江苏网.jpg
揭秘PUA陷阱:是“搭讪艺术”,还是情感骗局?
2019-05-22 07:12:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  【社会37度】

  编者按:这里的文字没有浮华,没有空谈,没有“标题党”。信息轰炸的网络时代,我们只希望安静记录身边的故事,关注冷暖人生,带你触摸社会的体温。

  中新网客户端北京5月22日电 题:揭秘PUA陷阱:是“搭讪艺术”,还是情感骗局?

  作者:杨雨奇

  近日,江苏网警查处了一起搭建网站兜售非法PUA教程,传播涉及实施诈骗、淫秽色情等违法信息的案件。而这起案件也是全国首例查处发布违规违法PUA信息的行政案件。

  PUA即Pick-up Artist,是一种“搭讪艺术学”。但对于其教授的“恋爱技巧”,有网友质疑,这实质上是通过一系列包装和话术演绎,给目标对象洗脑,并逐步演化成骗色、骗财、诱奸等,达到情感操控目的。

  一时间,PUA组织的利弊之争,再度掀起舆论千层浪。

  七万美金的PUA课后

  我的爱情在流水线上批量生产

  “确定目标、建立吸引、营造舒适感、进入亲密状态……”对22岁的秦松来说,恋爱更像是在做一道数学题,经过大脑计算,再分步骤完成,就能得到自己想要的结果,且零失误。

  这是秦松学习PUA后“收获”的成功。2013年,在美国念高中的他拿出7万美元,报名了为期3个月的PUA线下课程。3个月后,秦松觉得自己“焕然新生”。

  “PUA就是把行为心理学的伎俩放在两性关系里,让你能通过某些动作看懂对方的内心,知道接下来怎么做。”秦松告诉记者,加入PUA的第一堂课,就是背下上千条聊天回复语。

  除了会聊天,PUA更强调高价值展示。秦松解释,为了吸引女孩,他专程学了调酒和衣着搭配:“为的就是让自己在酒吧里脱颖而出。”

  对秦松而言,吸引女孩的过程都成了一种“套路”。为了熟练这些“套路”,他曾在超过100个女孩身上进行试验。

  如今,对秦松而言,眼前的女孩撩一次头发、抬一次头,他都能读出对方释放的信号,然后再以此判断能否进入下一步。

  在学习PUA后,20来岁的秦松与近14个女孩发生了亲密关系。周旋于无数异性中,秦松得心应手。

  但让秦松产生满足感的,并不是赢得这段关系本身。“我享受的是每次试验后自己技巧上的进步,以及被无数人喜欢的快乐。”在秦松眼里,一段感情的背后不再是欣喜与期待,而更像是他实现所谓“自我价值”的工具,甚至发生亲密关系的路径。

  一切顺理成章后,秦松要做的最后一步,是摆脱这段关系——要么热处理,故意粘着她,直到她烦;要么冷处理,让她自己死心。在秦松的感情经历中,大部分关系只能“按月计算”。

  用秦松自己的话说,与所有PUA学员一样,感情像是在流水线上被批量生产。

  实际上,过去的秦松是一个内向的男孩。不善言谈的他,至今仍记得小学时,第一次对隔壁班一位女生产生的朦胧情愫,但那种心动,似乎再没有回到他的内心。

  “其实我当初学PUA,只是想知道怎样追求我喜欢的女孩,可现在却没了喜欢一个人的能力。”即便经历了无数次情感,但秦松反而在感情的套路里迷失了自己,变得更加麻木与孤单。

  我的PUA男友手机里

  还藏着数百条亲密信息

  “如果让我再见到他,我一定会扇他耳光,问他为什么要欺骗那么多女孩的感情。”提起自己的前男友陈浩,20岁的思琪至今依然无法原谅。

  时间回到2018年11月,正在广州读大二的思琪,通过校内“宠物群”认识了陈浩,借猫咪感冒的话题,思琪对陈浩留下了不错的印象。

  两人关系的升温是在思琪大二的寒假。思琪逐渐发现,不管自己聊什么话题,陈浩总能接住,似乎两人的兴趣爱好天然投缘。

  就这样,两个人在开学后不久约定了见面,并很快确定了恋爱关系。

  但幸福并未持续太久。很快,陈浩便多次以太忙为借口,开始对思琪进行冷处理。但更糟糕的事情随即而来。

  在确定关系不到2个月里,思琪发现陈浩将另一个女孩的微信置顶。带着无数怀疑,她趁陈浩熟睡时解开手机,映入眼帘的竟是多个“情感导师”、“话术交流”、“PUA分享”等聊天记录。

  不仅如此,思琪在陈浩的分组标签中发现,自己的男友按照城市将无数女孩进行了分类,并同时与上百名女孩保持着联系,且在备注中用“t”标明已推倒发生性关系。此外,她也在其他社交软件上发现陈浩与多名女性继续着暧昧聊天……

  “他是PUA。”思琪这才明白,自己只是陈浩的“猎物”之一。

  凌晨四点,思琪坐在床上恐惧到颤抖,她无法相信和同为大二学生的男友会是一名PUA。

  这段维系了不足3月的情感,随着陈浩身份的揭穿宣告失败。但陈浩留在思琪心里的恐惧却挥之不去:“我至今都会做噩梦梦到他,可梦醒后迎接我的,依然是对现实的恐惧,对每一份可能的亲密关系的恐惧。”

  遭遇PUA男孩后

  我的爱情变成了PUA课堂案例

  与思琪对前男友感情欺骗的恐惧不同,让何珊胆战心惊的,是自己的朋友圈、微信号、甚至与前男友的聊天记录都被公之于众,当成PUA课堂上的“经典案例”供学员们分享学习。

  事情要从2014年说起。时年22岁的何珊,从某社交软件结实了前男友吴骏。

  “我觉得他很坦诚。”这是何珊对吴骏的第一印象,两个人很快变得无话不谈,但何珊明显感觉到,每一次话题的节奏都由吴骏把控:“他会营造一种语境,你在其中会被牵着走,所以即便我知道他是PUA,也会在与他沟通后更加理解他,甚至同情他。”

  原来,在与吴骏交往月余,何珊偶然从一名PUA机构学员口中得知,吴骏正是该机构的话术导师。面对何珊的质疑,吴骏坦然承认,并告诉何珊:“我只是受了太多伤害,所以想学习,而学习的目的就是想遇到那个可以拯救我的女孩。”

  何珊以为自己是那个可以拯救吴骏的女孩。为了“拯救”吴骏,她不断投入感情,甚至接受吴骏当着自己面与别的女孩网聊。但没曾想,自己的付出却成了他人学习PUA技术的案例。

  “即便几个月后我就结束了这段感情,但他对我造成的伤害却变得永无止境。”

  在与吴骏分手后的4年里,何珊总能收到陌生男子的微信好友申请。她仿佛成了一个透明人,所有私人信息对方都一清二楚:“因为你的资料都在课堂上展示了,我们每个学员都认识你。”

  而用何珊案例作为样本的课程,教的正是如何通过聊天让一个女孩被“死死看住”。

  亲密照、聊天记录做案例

  PUA课程收费几万到几十万不等

  分享搭讪经历、公布聊天截图、晒出“前任”亲密照及视频……对于曾在成都某PUA机构从事编辑工作的晓萌来说,这些手法早已见怪不惊。

  据晓萌介绍,她所从事的工作,就是将机构内PUA导师“撩妹”经历编写成网文或有声电台,吸引更多人成为学员。《摩拜单车把妹》、《24小时TD(推到)全记录》等文章,都是晓萌从导师那里“学来”的真实经历。

  “而把经历作为案例用于教学,是更普遍做法。”晓萌告诉记者,在教学过程中,导师会将双方的视频和照片曝光,甚至将两个人的聊天记录展示出来,用以逐条解析。

  “不仅导师会分享自己的搭讪经历,学员在私下的交流群里也同样会晒出自己与其他女孩的聊天记录甚至亲密照,谁也不会为对方打上马赛克。”晓萌说。

  而这样PUA课程,据晓萌介绍,线上一个系列收费达到了500元,若是线下一对一咨询,收费则在几万到几十万不等。

  “没有哪个女孩子能长期从事这样的工作。”晓萌在该机构工作3个月后提出离职:“接触到这些搭讪技巧,我甚至开始怀疑周围的男性,是不是都成了PUA”。

  然而,相比于晓萌接受到的刺激,作为PUA亲身经历者,面对的困扰更为严重。据专门反不良PUA的公益组织“小红帽”负责人孔唯唯介绍:“类似经历对女性心理造成的创伤几乎是不可逆的。她不仅会长期怀疑男性,有仇视、厌恶男性的心理,有的甚至患上了忧郁症。”

  孔唯唯告诉记者,目前,向其求助的受害女性已有超过350例。“但更多受害者不敢站出来,一是害怕自己隐私泄露,二是一旦案例公开,等待她们的或许是网络的暴力攻击,甚至所有个人信息都被再度曝光。目前,已经有个别受害者遭受网络暴力及隐私泄露。”(应受访者要求,文中人物均为化名)

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇