江苏网.jpg
【改革光明论】目光放远,才知中国经济韧性何在
2019-05-22 12:24:00  来源:光明网  
1
听新闻

  【改革光明论】北大国家发展研究院院长姚洋:目光放远,才知中国经济韧性何在

  在中国,每一天,518万部手机、8万辆汽车、84万台微型计算机、359台工业机器人从生产线上亮相;

  每一天,197亿元商品在网上售出,1.1亿件快递发往全国;

  每一天,2万家企业诞生,中国创造2266亿元GDP……

  这是当下中国经济一个个令人欣喜的数字。

  外部环境依然错综复杂,但是中国经济的韧性、潜力和活力,却在不稳定的外部环境中增添了确定性,为市场主体注入了强心剂。任国际形势风云变幻,中国经济预期依旧稳稳的。

  “我们都说中国经济增长是个奇迹,有很多奇迹。有一个奇迹大家都忽略了,中国以拥有41个工业大类,191个中类,525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,是唯一一个。”北京大学国家发展研究院院长姚洋日前接受《改革光明论理论面对面》栏目专访时表示,经过改革开放四十年的积累,中国拥有完整的工业体系,能在世界范围内的市场竞争中保持较强的抗风险能力。其次,中国的市场足够大,这意味着企业发展的前景值得期待。长期来说,中国经济韧性超过了世界上很多的国家,虽然面临一些挑战,但稳中有进,稳中向好的大趋势不会改变。(光明网记者张琳)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇