江苏网.jpg
居民医保新变化丨城乡并轨
2019-05-22 12:25:00  来源:经济之声  
1
听新闻

  根据国家医保局、财政部最新印发的《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,城乡居民医保将迎来一系列政策利好和改革,除了提高城乡居民医保的保障能力,城乡居民医保制度本身也面临改革,一方面,今年年底前,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度要实现并轨;另一方面,《通知》要求全面做实地市级统筹。为什么要并轨?目前离统一的城乡居民医保制度还有多远?

  城乡并轨

  国家发改委最新公布的数据显示,我国城乡一体的基本公共服务提供机制逐步建立,统一的城乡居民基本医疗保险、大病保险制度也逐步建立。截至去年底,城乡居民基本医保覆盖了13.5亿人,大病保险覆盖了10.5亿人,基本养老保险覆盖了9.4亿人。

  但是,由于多种原因,城市和乡村医疗保障的方式和标准并不完全统一,“新农合”给乡村居民提供了医疗保障,但是城乡之间依然有差距。

  国家医保局和财政部的通知明确指出,全面建立统一的城乡居民医保制度,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,还没有完全整合统一的地区,在今年年底前实现两项制度并轨运行,向统一的城乡居民医保制度过渡。

  复旦大学公共卫生学院教授胡善联说,新的政策有助于进一步消除之前存在的历史问题,从多方面进行城乡融合。

  过去的制度设计中间存在问题,所以农村居民基本上都是新型农村合作医疗制度。城镇居民医保是由医疗保障局统一领导,24个省都已经统一起来了,现在还有9个省。过去新农合大部分工作是省里面卫生部门管,这次希望能够更快统一标准,统一医保待遇,要把9个省还没有统一的,在今年统一起来。这样不仅在投资上统一起来,在制度上也形成一个统一的制度。

  到目前为止,已有24个省份完成城乡居民医保制度整合工作。在省级统筹的基础上,工作依然需要进一步细化。新出台的通知要求:各地要巩固提升统筹层次,做实城乡居民医保地市级统筹。实现地市级基金统收统支,全面推动地市级统筹调剂向基金统收统支过渡,提高运行效率和抗风险能力。中国人民大学经济学院教授刘瑞说,地市级统筹做好,省一级的整合也就到位了。

  我们国家实行的是中央出政策,统筹分省来管,这样的管理体制。省与省之间要自己拿钱来解决城乡并轨问题,发达地区就可以很快把中央政策落实了,但是一些不发达地区可能就要晚一步。把地级的做好,实际上省的基本上也就到位了。

  城乡并轨的好处是显而易见的。从大的层面,城乡并轨,能够长短互补,更好地提升资金效率,而对个人来说,那就意味着保障的水平更高。胡善联:

  对贫困人口的医疗保险没有最高支付的封顶线,这一点对贫困人口是有利的。对于广大的农村居民,也是非常有利的,因为城乡统筹了以后,他们的待遇就是会提高。

  最新印发的这份通知,给下一步医保城乡并轨,提供了具体的指引,在努力推进的同时,也要对困难有充分的认识。刘瑞提到,对于流动人口的保障,接下来依然是一个需要重点关注的问题。

  有些是单位的就好办了,可以在工资里边代缴代扣,城乡的统筹也可以在这样的管理制度完善的情况下很快搭建起来。而对于一些流动的人口,这个工作是有一定难度的。但是我们现在已经有了这个目标,建立这样一个城乡统筹的制度不会太遥远,可能一两年就可以完成。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇