江苏网.jpg
为绿水青山扛起时代责任 以企业之力推动生态文明建设
2019-05-24 12:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  5月21日下午,习近平总书记在南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,并就做好中部地区崛起工作提出8点意见。其中一条就是,坚持绿色发展,开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部。

  5月22日,由生态环境部与江西省人民政府共同举办的“522国际生物多样性日”宣传活动在南昌成功举行,生态环境部领导以及相关领域科研院所专家、企业、国内外社会组织代表等参加,围绕“我们的生物多样性、我们的粮食、我们的健康“这一主题进行了充分的讨论。

  伊利集团副总裁魏燕青(右二)代表集团签署《中国企业与生物多样性伙伴关系宣言》

  作为第一家签署联合国生物多样性公约《企业与生物多样性承诺书》的中国企业,伊利受邀出席此次活动,并作为首批企业代表签署了《中国企业与生物多样性伙伴关系宣言》。会议期间,伊利还发布了《2018生物多样性保护报告》。《报告》显示,2018年,伊利实现超2.8亿元环保总投入,比2017年增加55%;能源消耗密度降低为0.0506吨标煤/吨;一般废弃物排放量仅为2017年的33%,为2016年的29%。

  伊利集团发布《2018生物多样性保护报告》

  联合国生物多样性公约执行秘书帕梅尔女士(左一)点赞伊利的生物多样性保护实践

  其实,伊利很早便开始践行绿色发展理念。2007年,伊利集团董事长潘刚在夏季达沃斯论坛上首次提出“绿色领导力”理念,并将“绿色生产、绿色消费、绿色发展”有效落实在保护生物多样性的实践中。在2018年伊利金典联合张韶涵打造的“有机之春”公益项目发起48小时内,累计保护湿地面积超过260000平方千米,相当于整个新西兰的国土面积。

  伊利金典倡导生物多样性保护理念

  除了自身坚持绿色发展,伊利还积极带动更多人参与到生物多样性保护的行列中。2019年5月9日,伊利受邀出席“黑龙江流域湿地保护网络成立大会”,与国家林业与草原局等政府部门和相关机构共谋湿地保护发展良策。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。2020年联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将在中国举办,伊利已经为生物多样性的中国时刻做好准备,同时号召更多力量的加入,共建“全球健康生态圈”,肩负起建设生态文明的时代责任,为子孙后代创造更加美好的明天。

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇