TIM图片20190916112322.jpg
“套现”童年情怀 浙江“80后”果农将回忆进行到底
2019-05-25 10:49:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  图为小米果园。受访者提供摄

  中新网宁波5月25日电(记者 林波)5月25日,天微亮,枝叶上还带着些许露珠,将一个个如硬币大小的覆盆子摘入篮子内,浙江省宁波市小米果园创始人周科斌开始了一天的果农生活。

  每年五月份,长在山间的覆盆子开始挂出鲜红的果子,摘一颗放进嘴里,酸甜感刺激着整个味蕾,这是许多人童年的美好回忆。

  五月末,漫山遍野的覆盆子开始“隐退”下市,但在小米果园内,覆盆子却迎来了成熟高峰期。

  “近期光照足,产果量大,但订单量更大。”周科斌解释道,随着网络销售市场的打开,覆盆子订单疯狂涌入,“昨天安排了7个阿姨采摘覆盆子,但仍满足不了订单,已爆单。”

  眼前的“爆单”场景是周科斌五年来耐心深耕覆盆子种植的“红利”。

  图为周科斌。受访者提供 摄

  2014年,瞄准童年乐趣,“80后”大学生周科斌将回忆“套现”,放弃城市安逸的工作环境,扎根山区,把散落在山间的野生覆盆子挖出,集中种植管理,“这是我们‘80后’的童年回忆,如今没人种这个,是机遇也是挑战。”

  创业之初,周科斌与当地村民上山寻找理想的野生覆盆子苗,“一株一株找,找了近万株,种植了6000多株。”

  2016年,周科斌收获了第一批覆盆子。

  如今,小米果园的覆盆子种植规模约25亩,很多树形已有一人多高。近日,红红的覆盆子吸引了不少民众前来采摘。

  “慕名开车过来采摘。”将一颗鸽子蛋大小的覆盆子放入嘴中,宁波民众李蔚然的脸上露出了满足的笑容。据她介绍,此次她和朋友“组队”来体验渐行渐远的童年回忆。

  “仿佛是‘穿越’回了小时候,约上三五好友去山野间摘‘野草莓’。”李蔚然点赞果园道。

  在收获回忆的同时,周科斌也收获了产值。

  “覆盆子每亩产值约2万元。”周科斌笑着说道,除了摘掉一部分青果做中药材外,余下的果子就留到成熟供游客采摘,采摘期为一个月。

  周科斌表示,工作日覆盆子销售以网络订单为主,“通过微信等网络平台下单,我们会送货上门,而周末则是实地采摘的高峰期,一般不送货。”

  山间,清风拂面,空气中散发着覆盆子的清香。在果园山脚下,记者偶遇了几只“散步”的小鸡。

  “这是果园养的鸡。”周科斌解释道,果园不能止步于覆盆子采摘业务,“除了采摘覆盆子之外,我们已开始果园规模化,提供更多的原生态产品。”

  “不仅仅是种覆盆子,还可以钓龙虾、养鸡鸭,打造绿色产品基地。”周科斌解释道。以养鸡为例,小米果园拥有天然的养鸡场地,“覆盆子草地多、虫多,养鸡可以代替农药灭虫,且不用施化肥。”

  “最主要的是可以让女儿小米每天吃到自己养的鸡下的蛋。”周科斌告诉记者,果园的名字也是以女儿的名字命名,“作为一名父亲,希望能为她提供最好的生活。”

  从城市到农村,从白领到“绿领”,周科斌始终坚信农村也能有所作为,“农村是一个广阔的天地,在这里是可以大有作为的。”

  夏天摘覆盆子、钓龙虾,秋天吃土鸡、捡鸡蛋,春来劳作冬季休,这或许是周科斌心中向往的生活。

  随着覆盆子产业进入稳定期,周科斌希望能以覆盆子为基础,打造一个田园综合体,“希望能把覆盆子基地逐步打造成乡村旅游游的一个品牌,同时也希望游人能在这里回味美好的童年。”(完)

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇