TIM图片20190916112322.jpg
小小手绘图诠释大手术,暖心医生化身“灵魂画手”
2019-06-19 09:15:00  来源:现代快报全媒体  作者:高尚 文 / 摄  
1
听新闻

  原本复杂的病情、手术方案,在他的几笔勾勒下变得简单、易懂 …… 被病患称为 " 灵魂画手 " 的淮安市第一人民医院医生冀鲁,从医 10 年来光手术简笔画就画了 500 多张,同事们都说他是 " 被医生工作耽误的画家 "。

  
△ 冀鲁正在手绘简笔画

  走进淮安市第一人民医院泌尿外科,现代快报记者看到,冀鲁正在手绘简笔画,给一名病患讲解术后风险。张先生(化名)刚做完经皮肾镜钬激光碎石取石术,正处于恢复期。" 来的时候也不知道这个手术是什么情况,但是经过冀医生画图讲解,就非常清楚了。手术风险、术后恢复都已经提前知晓。" 张先生的爱人说,看了这个图,不仅仅是理解了,更感觉到这里的医生非常负责。

  2009 年,冀鲁大学毕业刚参加工作时,发现跟患者讲手术情况异常吃力,于是灵机一动,在纸上给患者画起了图。没想到,结合图一讲,患者立即就懂了。

  
△ 冀鲁跟同事交流手绘图

  " 患者的亲戚有时也会过来询问,患者家属就拿图给他们讲解。看到他们在讲解,说明我的图他们真正地看懂了。这样既节省了我的时间,又不会因为忙而让患者亲属觉得我怠慢了他们。" 冀鲁说,一种病症会有多种手术方式,哪种方式更适合患者,这需要患者及其家属做出最终选择,因此他在绘图的时候会将不同方式的手术利弊标注在上面,供患者和家属们选择,这样患者在术前就可以做出判断。

  
△ 冀鲁的手绘图

  冀鲁说,他画的每幅图虽然结构大概一致,但是每幅图中的病症情况各不相同,所画的图都是患者的自身情况。把患者的情况和手术选择跟家属们讲解后,他也会重点介绍一下手术风险,因为不是所有的手术都能达到预期效果,他会将第二选择在术前做好沟通。

  
△ 冀鲁的手绘图

  " 上个月,一名 21 岁的女患者,因为手术风险较大,术后成功率较低,我就把这一情况跟她妈妈做了说明,同时还把第二次手术的可能性和方案告诉了她妈妈。" 冀鲁说,术后他们担心的情况还是发生了,需要进行二次手术,因为有了前面的沟通,她妈妈欣然接受。

  
△ 冀鲁在病房与患者沟通

  与患者的沟通更加需要注重细节。冀鲁每次都会到患者的病床前跟他们沟通,他觉得到病床前交流也是对患者的一种尊重。这几年,他都将简笔画画在拍片子的袋子上,这样患者就不会丢失,随身携带也很方便。

  " 他非常细心,很多医生在沟通时也会给患者画图,但是像他这样画得那么精细的很少,而且他的图通俗易懂,很多的患者看了之后,当初的害怕、担心甚至抵触的情绪都会消失,患者和家属变得理解和配合,心情也放松下来。" 同事茆飞笑着告诉记者,冀鲁是一位被医生工作耽误的画家。

  图文并茂的讲解,细致入微的关心,从医 10 年画了 500 多张手术简笔画的冀鲁,用画笔架起医生和患者间的桥梁。当初的纸上画变成了袋上画,当初的画图讲变成了图文结合、模型相助。患者们都说,冀医生带给大家的不仅仅是健康,更是一种理解和信任。

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇