江苏网.jpg
投资增速稳步回升为稳增长提供强支撑
2019-06-24 17:48:00  来源:南方网  
1
听新闻

  首次试飞成功!5月13日,在巨大的轰鸣声中,4架大型民航客机先后稳稳地落在北京大兴国际机场的四条跑道上。初绽新颜的北京大兴国际机场,等级、跑道长度等指标在全球机场中领先。北京大兴国际机场壮丽宏伟的外观背后,更有一笔影响深远的经济账:主体工程投资高达800亿元,投入使用后将产生巨大的带动效应。(6月23日人民日报)

  今年我国发展面临的国内外环境更复杂更严峻,中央明确稳增长是重点工作之一,并且明确提出进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等一揽子稳增长政策举措。投资、消费、出口向来是驱动经济稳增长的“三驾马车”,而投资直接关系到拉动内需、扩大出口、改善民生等方方面面,1-5月投资增速稳步回升有力地说明,稳投资对于稳增长的关键作用已经显现出来,中国经济后劲足、潜力大、活力旺。

  投资结构不断优化,有效投资持续发力。国家出台了促进民间投资、加大基础设施领域补短板力度、培育壮大新动能等一系列稳投资政策措施,在补短板、新动能以及转型升级等方面的投资持续较快增长。1-5月份,制造业投资增速低位回升,同比增长2.7%,增速比1—4月份提高0.2个百分点;高技术产业投资增长态势良好,同比增长11.9%,增速比全部投资高6.3个百分点;社会领域投资快速增长,同比增长14.3%,增速比全部投资高8.7个百分点……投资的针对性和有效性大幅提升,对促进经济持续健康发展发挥着越来越显著的作用。

  投资环境不断改善,市场预期持续向好。习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。聚焦投资环境、项目推进和资金保障,深化投资领域“放管服”改革,大幅度压减项目审批时间,进一步放宽市场准入,推动减税降费政策落地,加大金融支持力度,创新基础设施和公共服务项目市场化运作模式,等等,这一系列政策举措让企业吃下定心丸,信心指数、投资动力不断增强,大大调动了社会资本积极性。

  投资重点更加精准,驱动效应持续释放。今年以来,稳投资的着眼点和着力点更加突出补短板这个重点,与扶贫攻坚、乡村治理等重大工程紧密对接,精准发力易地扶贫搬迁、保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、区域经济协调发展、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等重点领域,积极促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力,不仅增强了经济发展的内生动力,而且增加了就业岗位、改善了群众生活,拉动经济稳定增长的引擎作用日益凸显,为经济平稳运行提供了有力支撑。(南方网高谭)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇