1.jpg
遍地金花花,这里的村民致富有一套
2019-07-10 23:09:00  来源:中国江苏网  作者:蒋志初 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网7月10日讯(记者 蒋志初 袁涛) 今天,长三角主流媒体宁夏行采访组走进了吴忠市红寺堡区太阳山镇的兴民村,了解他们的脱贫致富之法。

  

  记者刚踏入太阳山镇的地界,就被遍地的黄花菜吸引住了。据了解,兴民村一共有215户、713口人,水浇地的面积大约有4300亩,基本都种上了黄花菜,真正呈现出了“村在黄花中、黄花在村中”的美丽景象,2017年1月通过国务院扶贫办第三方评估验收,实现脱贫销号。适逢中国宁夏吴忠(红寺堡)富硒黄花菜产业科技高峰论坛今天召开,太阳山镇党委书记杨云站在村头的黄花广场上介绍说:“太阳山镇2018年的黄花菜产值人均达到3400元,预计今年达到7000元;兴民村2018年人均净产值达到2万元,现在是家家户户有小车,奥托变奥迪,住房胜别墅。”

  

  

  村民黛女士给记者算了一笔帐。她自从甘肃移民过来就种上了黄花菜,已经有17个年头了,现在已经种到了30亩,今年预计收入20多万元。如今,家里买了两个大蒸笼,每个蒸笼一次可以蒸2000斤湿黄花,自己蒸自己晒,6:1的比例制成干黄花,一般22元/斤的价格被收购。家里自建了新一代的住房,买了一辆小汽车,三个孩子大的上小学。谈到致富之道,黛女士脸上洋溢着幸福的笑容。

  

  记者发现,村民的脱贫致富离不开当地政府的努力。在当地政府的指导下,地处偏僻的太阳山镇,开发出4.5万亩水浇地,其中2.5万亩都改种了黄花菜,现已组建4个合作社。其中,阳光农产品专业合作社就位于太阳山镇兴民村,成立于2015年10月,注册资金500万元,现有固定资产550万元,拥有库房两栋,包装车间一栋,分拣车间一栋,晾晒棚三栋,晾晒场3000平方米,锅炉房一间,蒸房6间,通过统一模式,实现标准化种植,带动周边二百多户村民种植黄花菜。吸引了中国农业大学在这里设立了“富硒黄花菜研发中心”,从育苗、品种选育、栽培、深加工等方面都对红寺堡给予大力支持。还成功举行了“中国红寺堡富硒黄花菜科技高峰论坛”,红寺堡也一跃成为“中国黄花菜明星产区”。

  

  另外,市场调节促进黄花菜产业良性增长。红寺堡的黄花菜,品级高、价位好、规模大,同时吸引了广东、福建、湖南等地的客商纷至沓来。种植农户可以根据收购价格灵活的选择合作社还是外来客商,一边获得最大收益。黛女士告诉记者,她家的黄花菜今年就准备销给福建来的客商。

  近年来,兴民村依靠自身发展,走出了一条人无我有、科学发展、符合自身实际的发展致富之路,实现了产业兴旺、农户富裕、村庄美丽的“三赢”的目标。

标签:黄花菜;阳山镇;黄花
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇