1.jpg
第二轮中央环保督察有何不同?设立哪些机制?专家回应
2019-07-11 07:35:00  来源:CCTV《新闻1+1》  
1
听新闻

  《新闻1+1》2017年7月10日完成台本

  ——第二轮中央环保督察,有何不同?

  (导视)

  解说:

  第二轮中央环保督察今日启动,上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等,成为首批督察对象。

  要求坚决禁止搞“一刀切”和“滥问责”,并简化有关督察接待和保障安排,切实减轻基层负担。

  中国五矿、中国化工,两家央企首次成为环保督察对象成为今天媒体关注的焦点。

  中央生态环境保护督察办公室督察一处处长 姜凯:

  第一轮督察和“回头看”中,我们实际上也查了一些央企的具体的下属企业的问题

  解说:

  首次督查央企,首次允许实行容错机制,首次在“工作规定”发布后的督察。

  《新闻1+1》今日关注:第二轮中央环保督察,有何不同?

  董倩:

  晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  我们来回述一下,从2015年12月开始算起,用了3年的时间,中央环保督察组陆续完成了对于全国31个省份的全覆盖,再加上民众的这种举报。应当说利用各种的手段也对各省的污染的情况进行了一次非常的细致的梳理。并且还对全国二十个省份进行了两批回头看,我们可以通过一个表格,一些数字来看一下这个成绩单。那么这一段时间是受理群众举报21.2万件,解决了15万群众身边的环境问题。立案处罚的是四万多家,罚款是一个24.6亿元的数字,共向地方移交了509个责任追究问题,问责干部4218人。

  而告别这个阶段,就在昨天第二轮第一批中央生态保护督察又已经全面启动了,我们再看一下,这次被誉为环保钦差的八个督察组也再次奔赴不同的地方,这次是这样的总体安排,用三年的时间,2019—2011年开始新一轮的督察,再用一年的时间,2022年对一些地方和部门开展回头看。

  那么这一轮相对于第一轮有什么不同,那么也总结了一下,首先是对两家中央企业进行督察,另外一个机制,首次提出了一个容错机制。还有一个规定,那么就在上个月中央生态环境保护督察规定刚刚实施,谁来督察,督察谁,督察什么,都有详细的规定,因此这次督察也将首次根据这个规定开展。

  怎么看待媒体所总结并且提拎出来的这些关键的细节,我们接下来连线一位专家。国务院发展研究中心,资源与环境政策研究所的常纪文副所长。

  常所长您好,刚才我们也梳理了一下,即将开展的第二轮的环保督察,您看怎么看待一系列的变化,比如说两家企业,一个机制,一个规定。

  常纪文:

  应该来说有几个方面的变化,第一是督察纵深发展,中国的生态环境保护正在发生根本性转折性的变化,与此相适应,中国环保督察发生一个很重大的转变,正在以督察地方,端正生态环保态度和打击违法为主要的阶段。步入到增强生态环保技术,提升绿色发展能力为主要的阶段。

  第二个变化就是有法律依据了,这个是根据《中央生态环境保护督察工作规定》来支持督察,特别是针对性的采取了一些措施,譬如说督察人员口答取出,包括要求集体讨论之后然后做出决策。

  第三个范围扩大,不仅针对31个省份,还针对中央企业,这也是中央生态环境保护督察工作的规定。而且不止是督察央企在各企业的分支机构,还督察总部。

  第四个就是这个组长任命要中组部审核同意,程序很严格,而且他们在第一轮督察中很多是担任组长的,敢于碰硬,所以有这几个变化。

  董倩:

  好的,谢谢常所长。那么接下来我们就把关注的目光放在这一次进入到督察对象的两家央企身上。

  解说:

  今天,第二轮中央生态环境保护督察全面启动,第一批8个督察组将对6个省份和2家中央企业开展督查进驻工作,进驻时间约为1个月。

  【播报】2019年7月8日 新闻

  已组建的8个中央生态环境保护督察组,分别负责对上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司2家中央企业开展督察进驻工作。

  解说:

  值得注意的是,中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司2家中央企业被纳入进驻名单,这在中央生态环保督察中尚属首次。

  事实上,今年6月中办、国办印发的《中央生态环境保护督察工作规定》,就明确把国务院有关部门和有关中央企业作为督察对象。

  生态环境部副部长 翟青:

  在督察的对象上,《规定》明确把国务院有关部门和有关中央企业作为督察对象,这点有些变化。我们在第二轮督察过程中,我们会聚焦于污染防治攻坚战、聚焦于“山水林田湖草”生命共同体,以大环保的视野来推动督察工作向纵深发展。

  解说:

  第二轮中央生态环保督察,中国五矿、中国化工何以成为首批督察对象?媒体普遍注意到,五矿集团和化工集团的主营业务分别是矿业和化工,均属于污染频发行业,从过往的资料看,均出现过环境污染事件,并且都曾在上一轮环保督察中被点过名。

  中央生态环境保护督察办公室督察一处处长 姜凯:

  第一轮督察和“回头看”中,我们实际上也查了一些央企的具体的下属企业的问题,那么这个更多的是从点上去查,更多的是注重背后的这种监管责任,实际上是地方的一个监管责任。

  解说:

  早在2017年,中央第六环境保护督察组对湖南省开展环境保护督察,当时就指出,湖南省存在的问题包括“对大型企业环境问题不敢管、不愿管”,这里的大型企业就是指五矿集团。湖南省有色金属采选、冶炼企业大部分为中国五矿集团下属企业。2013年以来,这些企业累计有数十起环境违法行为没有依法查处,使得企业“店大欺客”,对自身环境问题不重视、不整改,长期违法违规。

  今天上午,第二轮中央第七生态环境保护督察组召开进驻中国五矿集团的动员会,组长李家祥强调,这次督察总的要求是“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实生态环境保护政治责任。

  中央第七生态环境保护督察组组长 李家祥:

  重点督察中国五矿集团有限公司党组和董事会贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况,落实新发展理念、推动高质量发展情况,以及执行国家生态环境保护法律法规、政策措施、规划标准情况。

  解说:

  据第一轮中央第三生态环境保护督察组通报,2018年8月,生态环境部调研发现中国化工集团山东昌邑石化有限公司涉嫌违法生产销售国Ⅳ普通柴油,但在进一步调查时,企业拒绝配合,不提供相关台账,并临时编造相关