江苏网.jpg
多措并举成效凸显 见证脱贫攻坚的同心实践
2019-07-12 01:21:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网7月12日讯(记者袁涛)宁夏同心县位于自治区中南部,是国务院1983年确定的扶贫开发重点县,是2011年以来六盘山集中连片特殊困难地区61个核心贫困县之一,也是自治区确定的“五县一片区”贫困县之一。截止2018年底,全县100个贫困村有88个出列、14个深度贫困村有6个退出,27636户103287名建档立卡贫困人口脱贫23609户90103人,未脱贫人口4027户13184人,贫困发生率由2014年的33.3%下降到2018年的4.65%,2018年贫困村农民人均可支配收入达到8400元,增长13%以上。

  这一组组数据,意味着同心县的脱贫攻坚取得了决定性进展。7月11日,长三角主流媒体宁夏行采访团来到这里,见证脱贫攻坚同心实践。

  枸杞种植“种”出美好生活

  一筐筐红彤彤的新鲜枸杞,摆成一排,几百位村民正在排队等待“交货”,旁边的种植园内,还有不少村民在忙着采摘……一下车,记者们便被眼前的这番景象所吸引。河西镇同德村的4000余村民齐上阵,正帮助企业采摘新鲜枸杞,现场还有不少的老人和孩子。几千人的劳动场面,热闹红火。

  润德庄园负责人郭嘉告诉记者,村民采摘枸杞,按照每斤1.2元给付,一般情况下,一人一天可获得100~150元不等的收入。在枸杞采摘季,一位村民就可以有2000~3000元的劳动收入。

  跟着运输这些新鲜枸杞的车,记者来到附近的润徳庄园。在那里,枸杞经过深加工后成为干枸杞、枸杞食品、枸杞酵素、枸杞原浆等多种类产品销往各地,满足市场需求。

  记者了解到,每年从采摘费、田间劳作费和流转费中获得2700多万元,枸杞产业成为同心县农民增收一条重要的致富路。

  扶贫车间:旱天岭的“及时雨”

  当天下午,采访团抵达河西镇旱天岭村,巧遇一场大雨。

  旱天岭,顾名思义连年大旱,全村地势崎岖,山梁沟壑纵横交错,村民冠以“旱天岭”名号。同心县河西镇旱天岭村多半村民是在2011年从预旺、窑山、河西等县内乡镇移民而来,是“十一五”移民。

  过去,旱天岭村民守着几亩薄田靠天吃饭,而如今,村里的“扶贫车间”解决了上百名贫困妇女的就业问题。2017年在旱天岭村建成的闽宁协作扶贫车间就建在村部旁,生产外贸产品。在车间工作的村民平均每人每月可收入2500元左右。

  据介绍,同心县在不断推进扶贫车间就业扶贫。包括旱天岭在内的15个扶贫车间已建成投入使用,其他扶贫车间7月底前全部投入使用,安排建档立卡户就业2000余人。年内新增农村环境整治等公益性扶贫岗位935人。

  扶贫项目落地生根,无疑是脱贫攻坚路上的及时雨。

  产业扶贫:由“输血式”变“造血式”

  企业参与扶贫,无疑为脱贫攻坚注入强大动力。在中核(宁夏)同心防护公司车间内,300余位职工正忙着加工、制作中核集团所需的各类工作服。公司的职工每月人均收到可达3300元以上。这家位于同心县同德慈善产业园区内的公司就是发展产业带动扶贫的具体体现。

  中核(宁夏)同心防护公司当地第一家规模性的现代化生产企业。目前公司员工332人,其中贫困户和建档立卡户100余人,设备数量600余台,年产量达120万件/套。

  据了解,按一人带动一家五口人计算,中核(宁夏)同心防护公司已带动了一千多人脱贫。并且带动了当地运输、物流、餐饮等配套行业的贫困人员就业,当地贫困状况得到逐步好转,完成了由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,使脱贫致富的工作能够持续、长效的进行。

  助力脱贫:当地民企社会责任彰显

  打赢打好脱贫攻坚战,是一场需要全民参与的历史性战役,也是检验企业家社会责任的试金石。关键时刻,同心县当地的羊绒企业义无反顾挑起了责任。

  累计捐资1000多万元,帮助全县500多户贫困户发展特色养殖;发挥劳动密集型产业优势,建设“扶贫车间”,帮助有一定劳动能力的留守妇女再就业.....从零星的捐资助学,到有组织、有计划地投入脱贫攻坚,位于同心县扶贫产业园内伊兴羊绒主动担责,成为脱贫攻坚的重要力量。

  记者了解到,伊兴羊绒制品公司是一家以绒毛加工、流通为主,带动商贸服务业齐头并进、蓬勃发展的民营企业,公司总资产近4亿元,年生产无毛绒500余吨,实现产值3.1亿元。公司生产的无毛绒产品质量处于全国同行业领先水平,产品销往意大利、法国、日本、韩国等国家,北京、上海、广州、浙江、江苏、内蒙、河北等国内各地。生产的“伊兰馨”牌羊绒制品在上海、浙江、银川等地设立专卖店,上乘的产品质量得到了消费者的青睐。

  “投身脱贫攻坚,是企业必须承担的社会责任,尤其对我们这些土生土长的企业而言,更是义不容辞。”伊兴羊绒制品公司董事长马奇虎先生说道。

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇