江苏网.jpg
走进红寺堡:探寻他们的幸福“密码”
2019-07-12 02:59:00  来源:中国江苏网  作者:蒋志初 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网7月12日讯(记者蒋志初 袁涛)7月10日,长三角主流媒体宁夏行采访团来到了地处宁夏中部的吴忠市红寺堡区。

  红寺堡区,地处宁夏中部。这里曾是一片生态脆弱、人迹罕至的荒漠。20年来,红寺堡不仅把干涸的黄土地改造成“绿洲”,昔日的军事训练靶场,“变身”为我国最大异地生态移民集中安置区。

  幸福是奋斗出来的!为了美好幸福生活,红寺堡区的人们努力奋斗着。采访期间,记者走进这里的几位典型人物,探寻他们的幸福“密码”。

  李耀梅:扫帚“扎”出好日子

  李耀梅是2013年底通过生态移民搬迁到红寺堡区大河乡龙源村。因车祸造成粉碎性骨折,为看病欠下13万元的外债。车祸导致李耀梅身体不能去务工加之女儿还在上学,家中无收入来源,生活全靠亲戚接济。

李耀梅 

  2014年村两委了解到李耀梅的情况后,将其纳入本村建档立卡户,同时针对李耀梅有扎扫帚的手艺,帮助她申请创业贷款,成立小型扎扫帚作坊。为帮助李耀梅扩大扫帚的销量,减少积压,村两委及驻村帮扶的同志们积极联系学校、环卫等单位帮助推销了近6万元的扫帚。在李耀梅扎扫帚四年时间里,累计销售收入达到20万元。不仅还清了治病欠下13万元,还扩大了经营规模,带动了周边的劳动力。

编织扫帚 

  靠扎一把把苕帚、扫帚,李耀梅今年已有5万元左右的收益,预计年利润可达10万元。

  李忠勤:让黄土地长出“文化庄稼”

  走进大河乡香园村村民李忠勤家中,一张硕大的书桌十分显眼,笔墨、砚台、宣纸放置于上,屋内的墙上挂着他的各类书法作品,书香气十足。李忠勤从小学习书法,以唐楷为范本,其作品多次参加区内外书画展并获奖。

正在书法写作的李忠勤 

  1998年搬迁到红寺堡区,经过自己的努力和打拼,2008年,李忠勤修建了自己的书画室“农友阁”,利用农闲时间,不断向前辈讨教和自学,取得很大进步。他经常利用闲暇时间,免费为村里的孩子进行书法指导、培训,每年培训人次1300人,培养了许多书法爱好者,传承和发扬我们中国的传统文化。每年春节之际,他还会免费为周边的村民送春联。

  李忠勤说,他给自己定了书写“3个一百万”的小目标,即毛泽东选集100万字、历次党代会报告100万字和“四书五经”100万字,目前已经完成一半。

  寇启芳:筑梦羊产业 创制我国最大的基因编辑羊群

  走进吴忠市红寺堡天源良种羊繁殖养殖有限公司,一进院子,出来迎接记者的是一位朴实的农村妇女,一介绍,才知道她是这家公司总经理寇启芳。

  1987年,寇启芳从宁夏农校毕业,被分配到原自治区农牧厅一下属单位工作,1999年下岗后,她面临着新的职业选择,为了充分利用自己所学的畜牧专业知识,年轻的寇启芳在银川南关清真寺附近开了一家兽药店,当起了一名“民间兽医”。2003年,寇启芳离开银川,来到了一穷二白的红寺堡,在一片荒滩上建立了一家占地200余亩的养殖场,创立了天源良种羊繁育养殖有限公司。从300只滩羊起步,组建了基础母羊核心群5700多只,经济效益显著。

 寇启芳(中)向记者介绍养殖情况。

  为解决滩羊产业发展的技术“瓶颈”,2015年,寇启芳成立了“寇启芳劳模创新工作室”,开始向这些技术难题发起进攻。几年的时间里,她的团队和西北农林大学等科研院所合作,取得了重大突破,尤其是在滩羊基因精确编辑育种技术和高档滩羊肉研发应用方面,破解了滩羊产业发展的“瓶颈”,成功创制出我国最大的基因编辑羊核心群141只,生产出具有明显大理石花纹的高档滩羊肉。

  这些成绩的取得,是寇启芳脚踏实地,一步一个脚印“闯”出来的。“提升滩羊品质,让宁夏滩羊走向全国,是我今后努力的方向,也是我义不容辞的责任。”寇启芳说。

  高显月:制作7尺7寸7分大鼓 为祖国庆生

  “今年是新中国成立70周年。我要用最好的金丝楠木做最大的鼓,为祖国献上一份我的心意,也希望更多的人了解非物质文化遗产的魅力。”53岁的高显月指着身边一个硕大的鼓说道。

高显月 

  记者了解到,这个尚在制作中的大鼓高7尺7寸7分,直径2.44米,预计还有半个月即可完工。大鼓打造过程中,高显月遇到的最大的困难就是一直找不到做鼓的牛皮。几经周折,高显月终于寻找到了两张3米长的完整牛皮,这让他非常兴奋,不惜重金将牛皮买到手。

  据介绍,高显月其祖上四代擅长採鼓等木雕工艺,高家在当地木刻工艺都小有名气。高显月从小就酷爱木刻工艺。但是老家生活环境不好,红寺堡开发后,听说是平原,比老家好的多,跟老婆商议后,2002年一家六口从老家甘肃环县小南沟燕麦掌村搬迁至红寺堡镇,并且开了一家雕刻店,一家人一直以此为生。

  去年恰逢宁夏回族自治区成立60周年,高显月制作了一面盛世大鼓为自治区60周年献礼。

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇