TIM图片20190916112322.jpg
用科技助力防汛救灾
2019-07-12 15:59:00  来源:光明日报  
1
听新闻

  【网言】

  作者:若谷

  自6月以来江南华南等地迎来汛期。截至目前,强降雨共造成浙江、江西、湖南、广西、重庆、四川、贵州7省(区)163.4万人受灾,直接经济损失26.9亿元。据气象预测,今年我国气候状况复杂,防汛抗旱防台形势严峻。

  治水始终是治国安邦的大事。宁可十防九空,绝不一次放松,“宁可抓重,不可抓漏”应是各地部署防汛救灾工作的基本原则。防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题,也是科学进步、技术发展的一次重要展示。预测和预警精准到位,能够及时发现问题提示风险;指挥体系如臂使指,能够第一时间掌握各种情况,做出有效应对;救灾中科技力量和手段的运用,能够确保人力、物力使用效率进一步提高等,这些科学化、系统化的发展是我国社会发展,抵抗自然灾害的重要体现。让“大灾”成为“小灾”,让老百姓有面对灾害的底气,是我们科学发展、社会进步的必然要求。

  (原载于人民网摘编:刘朝)

  《光明日报》( 2019年07月12日02版)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇