TIM图片20190916112322.jpg
体育总局号召:每天做两遍广播体操 对全民健身有好处
2019-07-19 17:24:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网7月19日电 “我们也在此号召全国各界朋友们,每天做两遍广播体操,上午10点,下午3点,对全民健身都有好处的。”国家体育总局群体司副司长邱汝19日作出如上表述。

  19日,健康中国行动推进委员会办公室就“健康中国行动”之全民健身行动有关情况举行新闻发布会。

  邱汝称,2009年,国务院颁布《全民健身条例》后,明确每年8月8日是全民健身日,这个日子也是北京奥运会的举办日,也是为了奥运遗产在中国的弘扬和发展,所以规定8月8日是“全民健身日”。今年已经是第11个“全民健身日”了,为了配合今年的健康中国行动,今年“全民健身日”的主题就是“健康中国 你我同行”。

  “11个健身日每一年都有一个主题,今年的主题主要为了配合健康中国行动,主要内容是再次掀起推广广播体操和工间操的热潮。”邱汝表示。

  邱汝介绍,广播体操已经编到第九套,1951年开始编第一套。广播体操激励了一代又一代人,“包括我们的父辈,对广播体操都有一定感情,所以它对促进日常健身,特别是工间休息的时候,对广大干部职工的健身意义特别大,还有中小学生。”

  邱汝指出,随着时间的推移、国家的发展、经济社会的不断繁荣、老百姓需求的不断增加,除了做广播体操以外,还有其他的活动,“比如说健身操、广场舞都有,但是广播体操的记忆是抹不掉的。现在的第九套广播操,2011年国家体育总局就编制推广了。”

  邱汝表示,为了配合健康中国行动,体育总局在全国开展了广播体操的活动。今年年初体育总局联合教育部、全国总工会等部门下发了在全国开展广播体操的通知,体育总局从4月份开始在全国开展广播体操活动,今年配合8月8日的活动,8月3日在西安设立今年的纪念全民健身日的一个主会场,要求各个省(市、自治区)在推广广播体操的基础上,选拔一个优秀的代表队,去西安全面展演。“31个省(市、自治区)都有自己的队伍到西安,这也是我们配合健康中国行动的一个主会场。”

  邱汝强调,体育总局要求各个省(市、自治区)都有分会场,都要明确,一个是纪念全民健身日,另外一个是推行健康中国行动。实际上体育总局对全国也印发了开展2019年全民健身日活动的通知,要求在8月3日到8月8日这一周的前后左右,都开展广播体操,这是开展全民健身活动的主要时期,力图通过这些活动,来提高老百姓的健身意识,也是弘扬体育文化,健身文化,让老百姓养成自觉健身的意识和自觉健身的习惯。

  邱汝最后补充道,“我们也在此号召全国各界朋友们,每天做两遍广播体操,上午10点,下午3点,对全民健身都有好处的。”

标签:广播体操;健康中国;全民健身日
责编:吕霞 易保山
下一篇