江苏网.jpg
河南开封| “焦裕禄精神”引领脱贫攻坚 指引致富之路
2019-07-23 15:35:00  来源:中国网  
1
听新闻

  中国网7月22日讯(记者 曹川川 杨佳)2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。他深情地回忆起上初中时,一位政治课老师讲授焦裕禄的事迹数度哽咽,给同学们带来巨大的心灵震撼。总书记说,“这节课在我的一生中留下深刻印记,对我树立坚定的理想信念也有很重要的影响。”

  近日,“精神的力量·新时代之魂”媒体采访团走进了河南开封市、兰考县,感悟“焦裕禄精神”。

  开封市祥符区西姜寨村打通白玉河道后,成了村庄里一道亮丽的风景线。自西姜寨村纳入开封市乡村振兴“1+6”示范带以来,村容村貌变化驶进快车道。 中国网 杨佳 摄影

  强化党建引领助推乡村振兴

  2014年习近平总书记调研指导河南及开封工作时,作出要深学细照笃行焦裕禄精神,发挥优势打好“四张牌”,推进县域治理做到“三起来”,做好基层党建工作“三结合”等重要指示。过去5年,开封市用实际行动把习近平总书记的要求落到实处。

  近年来,祥符区围绕“建设开封市东部新城”总目标,扎实推进三大攻坚战、乡村振兴、五城联创、百城提质、黄河滩区居民迁建等重点工作,全区经济社会持续快速发展。

  祥符区委书记李军介绍到,“祥符区共有71个贫困村,从2014年到2018年底已经有51个村实现脱贫,一共有8576户32636人脱贫,我们今年还将有12个村实现脱贫,截止到今年年底我们71个贫困村可以全部脱贫。”

  西姜寨村把闲置的院落收集,统一改造成民宿,为乡村振兴注入新动力。 中国网 杨佳 摄影

  给乡村振兴注入新的业态和文化

  党的十九大报告明确提出乡村振兴战略,开封市提出建设乡村振兴“1+6”示范区,西姜寨村正属于这个示范区的核心区。西姜寨村村民说“自从我们村纳入这个乡村振兴示范带以来,我们的村容村貌变化太大了。”

  为了稳步推进乡村振兴战略,祥符区牢固树立“大抓基层大抓支部”的鲜明导向,深入推进“基层党建强力计划”,把党建引领作用贯穿到乡村振兴全过程。

  据悉,开封市委市政府把群众空置的闲置院落统一收集后进行改造建成民宿,让乡村振兴注入新的业态和文化。截止目前,共收储院落26户,正在改造5户,已建成并正常营业4户。所有的民宿管家经统一培训后上岗,在带动当地群众就业的同时,让民宿成为乡村振兴的一种记忆和品味。

  老兵武玉江 中国网 杨佳 摄影

  “老兵正能量传播中心”

  西姜寨乡共有1236名退伍军人,其中有这么一位老人名叫武玉江,为了让广大退役军人不忘初心,继续发挥模范带头作用,2016年,利用自家老宅、武玉江自掏腰包20余万元创办了"老兵之家"。

  很多亲戚和朋友对武玉江"出钱又出房"的做法不理解,他说:"我从小听着焦裕禄精神长大,其他不精通领,带老兵我在行。"

  以此为中心,老兵们不忘初心,队伍不褪色,继续弘扬军人之魂,发扬预热和正能量,深受百姓爱戴。


  “退役军人是党和国家的宝贵财富,是新时代的见证者、开创者、建设者,他们来自人民、服务人民、回归人民、回报人民,脱下军装,他们依然是最可爱的人,永远是我们可亲可敬的战友。”

  三年多来,“老兵之家”的这群老兵先后到机关学校义务宣传国防教育、爱国教育给学生讲课近百场,接待参观人数近万人,他们还组织老兵开展带头致富、义务植树护绿和政府交办的各项公益性义务志愿服务活动等活动。现在这群老兵已成为远近闻名的一支“退伍军人红色之声宣传队”,这个小院子也被当地群众称为“老兵正能量传播中心”。

  “焦桐树”的守护者48年风雨无阻

  河南兰考是焦裕禄精神的发祥地,也是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点。


  “暑假带孩子过来了解一下兰考的历史和焦裕禄的故事”,在焦裕禄展览馆,56岁的白凤菊骑着三轮车带着孙子孙女赶了十多里路前来参观。跟记者聊起兰考的变化,白凤菊说,“现在变化大的很,以前都是土路,一下雨才不好走嘞!现在路修的好,从家里来展览馆都要不了30分钟”。

  白凤菊讲,过去,兰考一到春天就刮大风,刮沙尘暴。焦裕禄在兰考工作期间,为治理“三害”(风沙、盐碱、内涝),带头植树造林,广栽桐树。


  1963年焦裕禄亲手种下了这棵泡桐树,兰考人民为缅怀焦裕禄同志,称这棵泡桐为“焦桐”。

  今年77岁的魏善民,已经看护“焦桐”48年了。

  魏善民回忆说“认识焦书记那年我刚21岁。焦书记来我们这儿治风沙,我和他说我们这儿有桐树,适合沙地生长,长速也快。但是遇到三年困难时期,桐树几乎都毁完了。当时找树苗很难,所以第一批只种了五十亩。”

  “有一棵树苗很小,但是根很好。焦书记看到了说,别看这棵树小,但是它的根好,要是栽活了,会比其他树长得好。于是就把这棵树苗栽上了。这棵树就是现在的焦桐。”魏善民老人回忆到。

  魏善民说,在他之前,他的父亲看护了8年“焦桐”,后来年纪大了看不动了,自己就继续看,这一来就是48年。老人笑着对记者说“以后我的身体不允许了,就把焦桐交给我三儿子,我家三辈人,一定会把焦桐照顾好”。


  “梦里张庄”走上幸福之路

  2014年3月习总书记来到兰考县东坝头乡张庄村与村民座谈,张庄曾向总书记承诺“三年脱贫,五年奔小康。”为了实现这个梦想,人们将张庄村称之为“梦里张庄”。

  张庄村以传统农业为主,近年来张庄村开始发展起了多个具有特色的产业扶贫项目。为了脱贫致富奔小康,张庄村设立了“梦里张庄”旅游建设项目:投资200多万元建成了1处具有张庄本地特色的农家酒店和9间农家客房。该村坚持把贫困人口脱贫与产业发展结合起来, 大力发展“5+1+3”农业循环经济产业。(“5+1+3”是兰考脱贫攻坚期间发展起来的一项农业循环经济产业,5是指鸡鸭牛羊驴,1是指饲草,3是指蜜瓜、红薯、花生。)

  “梦里张庄”不仅兑现了对习近平总书记的承诺,更是以焦裕禄精神为支撑,从中找到了富民办法。

  兰考县堌阳镇徐场村是远近闻名的乐器之乡。全村105户家庭,有82户都在从事民族乐器制作。高端定制古筝、古琴每把可以买到20万元,产品远销全球,全村乐器年产值可达1.2亿。 中国网 杨佳 摄影

  泡桐树:兰考县经济发展的“绿色银行”

  当年焦裕禄书记带领大家栽种泡桐树是为了防风固沙。如今,泡桐树已成为兰考县经济发展的“绿色银行”。

  兰考县堌阳镇宣传委员赵振朝向记者们介绍到,徐场以乐器产业而闻名,从1986年开始生产民族乐器,经过30年的发展,从当年的1家乐器厂发展到了现在的82家。

  现在整个村子的年产值达到1.2亿万元,从业人员1200多人,其中吸纳周边劳动力600余人,解决群众的就业问题,仅民族乐器产业这一项就使全村群众人均有收入增加9800 余元。

  徐场村能得到今天这样成功的发展不仅体现了党员干部、人民群众对“焦裕禄精神”的深刻认识,也让更多的群众在民族乐器制作中夯实了脱贫致富路。

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇