江苏网.jpg
理论达人 | 如何实现中国经济高质量发展(微视频)
2019-08-14 16:24:00  来源:半月谈  
1
听新闻

  理论应该怎么讲?

  打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

  这些都OUT了

  中国特色社会主义进入了新时代

  理论宣讲不来点创新怎么行

  理论也可以年轻态

  一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

  他们,充满朝气与活力

  他们,信仰马克思主义

  他们,代表官方,不打官腔

  他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

  半月谈新媒体中心打造的

  30集《理论达人讲解新时代》微视频

  2019年4月24日正式上线

  以润物细无声的方式告诉你

  “中国共产党为什么能”

  “中国特色社会主义为什么行”

  请看第26集微视频

  《如何实现中国经济高质量发展》

  如何实现中国经济高质量发展

  对外经济贸易大学 刘江宁

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党中央对新时代我国经济发展特征的重大判断。我国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  (一)提供高质量的科技供给

  充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,以 “鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  (二)提高全要素生产率,优化结构

  对于长期积累的体量很大、风险很多,动能疲软,沿袭传统发展模式和路径的惯性巨大的传统落后产能,如果不能得到积极稳妥地化解,变革创新传统发展模式和路径,不仅会挤压和阻滞新动能培育壮大,而且处理不好还会引发“黑天鹅”事件、“灰犀牛”事件。

  “应以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,进而致力于培育发展先进产能,增加有效供给,加快形成新的产业集群,孕育更多吃得少、产蛋多、飞得远的好‘鸟’,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。”

  (三)完善市场体制机制,扩大开放

  主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。要继续发挥好经济特区作为改革开放窗口的作用,坚持打开国门搞建设,坚持引进来和走出去并重,同各国扩大双向贸易和投资往来,共建开放型世界经济。以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  (四)更好发挥政府作用

  推动经济高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要加快创建和完善制度环境,协调建立高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核办法。要抓紧研究制定制造业、高技术产业、服务业以及基础设施、公共服务等重点领域高质量发展政策,把维护人民群众利益摆在更加突出位置,带动引领整体高质量发展。共同推动我国经济实现高质量发展。

  总策划:严文斌

  总监制:叶俊东

  副总监制:王运才 丁玫 王永前

  执行策划:孙爱东 王新亚 许小丹

  监制:孙爱东

  总导演:史劲松

  主讲人: 刘江宁

  统筹: 侯岩同

  导演:张初

  新媒体推广:盖艺腾 马小茏

  项目运营:王小丹 张初

  剪辑制作:张初韦含笑 马康宁王福丽

  美术设计:朱姗姗 康迪

  摄影:陈欢 朱祥龙

  执行制片:袁帅

  录音:高文斌

  灯光:张林宝

  半月谈杂志社制作

  半月谈新媒体中心出品

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇