TIM图片20190916112322.jpg
上知天文下知地理,杭州有个“最强大脑”长效守护市民安全
2019-09-18 16:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  整合接入综治视频8.2万余路,上图地质灾害点数据120余条;接入苕溪、钱塘江、运河“三大水系”水雨监测站点1045个;民政避灾点2340余处,物资储备库14座,救援储备物资94项98790件/套,救援队伍209支……在今年8月的抗击“利奇马”超强台风期间,杭州市防汛防台应急联动系统立了大功。

  杭州市应急管理局积极打造的“应急大脑”,为市委、市政府领导处置各类突发事故灾害提供了强有力的决策支持。

  一个核心主体+四大应用场景 这个“大脑”很智能

  走进杭州市应急指挥大厅,首先映入眼帘的是占据整面墙的全彩LED屏,它由16个分屏组成,可随时切屏查看现场情况。大厅是应急指挥中心的核心主体,设54个坐席、22个部门操作台。54个坐席围着LED屏而设,均配备专业会议话筒和LED屏升降系统,不仅能看到屏幕上的内容,还可以随时操作演示。每个部门操作台配置1个工作站,可以实现应急指挥中心与部门分指挥中心完全一致的操作环境。杭州市应急管理局副局长陈小旦介绍,操作环境一致了,只要相关部门来个人,就可以在这里进行指挥调度。

  在灾害事故发生时,“大脑”越智能,越能快速高效精准地调配各种应急力量和资源。杭州市应急管理局精心打造防汛防台应急联动、危化品事故防控“看得见”、城市安全风险管控和隐患排查治理、自然灾害综合检测预警等四大超级应用场景,实现对自然灾害的综合监测和预警,防控城市安全风险。

  三大平台打破部门信息孤岛 联合行动更加高效

  杭州是知名旅游城市,在刚刚过去的中秋小长假,火车东站、钱江新城、西湖景区音乐喷泉、武林广场等重点区域都处在“应急大脑”的实时监控中,一有风吹草动就能调出附近摄像头,查看现场情况。目前,杭州市应急管理局正持续推进包括政务物联网应急指挥系统、电子政务视联网系统、应急指挥管理系统在内的三大平台建设,着力解决各部门数据“各自为政、烟囱林立、信息孤岛”等问题。

  政务物联网应急指挥系统已覆盖杭州市公安局、市消防救援支队等22家主要部门的专业信息化业务平台,并且保持与相关部门指挥中心一致的操作环境。电子政务视联网系统已打通并覆盖浙江省、杭州市和各区、县(市)、乡镇(街道)四级近500个相关单位,具备视频会议、多方通话、应急指挥、视频监控接入、现场无人机音视频传输等功能,实现“面对面”应急指挥、可视化指挥调度、多部门协同处置、多资源整合融合。应急指挥管理系统已具备对杭州市36家单位1545个危险源、2513个防护目标等11类14000多条应急数据的查询分析功能,实现了应急数据可视化分类及融合,为突发事件处置提供直观的决策支持。(记者 韩震霞)

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇