TIM图片20190916112322.jpg
从产业转型到乡村振兴 富阳打出经济高质量发展“组合牌”
2019-09-18 11:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月17日,“礼赞70年”大型全媒体传播活动在杭州启动,第一站就来到了杭州市富阳区,解密富阳在新时代浪潮中城市治理的“新密码”。

  强强联合 融杭发展再出发

  在长三角一体化加快推进、周边城市产业承载能力不断增强的背景下,杭州市高新区(滨江)和富阳区深度合作迈出了实质性的一步。2019年8月28日,杭州高新区(滨江)富阳特别合作区挂牌成立,弱化行政区,突出高新区,开启了富阳区与高新区(滨江)合作的新篇章,迈向产业转型“向东看”的新征程。

  杭州滨江区区政府办副主任、特别合作区管委会副主任谭建军介绍,特别合作区将会是“富阳城市建设的主战场、产业转型的主阵地”,今后所引进项目需为新兴产业,招引的项目需符合高新产业导向。目前,产业园已步入实质性开发阶段。未来,在这片面积约5.8平方公里的土地上,合作区将实现特色发展、共享发展,实现优势互补、权责清晰、创新机制,积极培育信息技术、生命健康、高端装备制造、人工智能、新能源、新材料等产业,合力建设成为区域合作发展示范区、自主创新拓展区、产业有序转移承载区。

  科技赋能 好剪不怕巷子深

  张小泉,因剪刀闻名于世,现如今,这家“老字号”的名字已不仅仅被刻于剪刀之上。

  秉着“良钢精作”这一祖训,始创于1628年,至今已有391年历史的张小泉并未“老”去。借助现代化的生产模式,张小泉研发生产出了五大系列产品,品种达3000多个,覆盖了老百姓生活的方方面面。而跟随天猫出海,则又为张小泉打开了另一扇窗,海外在线销售额正以肉眼可见的速度攀升。

  近年来,张小泉不仅积极开拓传统的经销商渠道和零售渠道,还不断拓展电商渠道和海外市场,在做好深耕优秀传统文化的同时,张小泉勇于突破,工艺创新、新品开发、产品品质、管理水平等各方面都有明显的提升,使得通过大数据驱动“智能化突破”成为可能,为最终建立“五金刀剪行业大脑”奠定扎实的基础。

  乡村振兴 谱绘新时代富春山居图

  虽坐拥如画山水,富阳也曾因造纸、开矿等一度成为浙江低小散、污染大的代表。如何将“绿水青山就是金山银山”理念落到实处,如何盘活“沉睡”资源让乡村“活”起来,富阳万市镇杨家村交出了一份答卷。

  万市镇杨家村古银杏文化保护主题公园自然风光得天独厚,拥有百年以上的银杏树1200多棵,最大的树龄达1000多年。公园旁边坐落着一处民宿谷子山房,房主是位土生土长的杨家村人,曾在杭州、上海等地工作,她喜欢旅游,在万市镇党委政府的大力支持下,她回到老家创业开山房。房子设计以富春山居图为概念,以大面积的白墙为底色,搭配裸露的水泥地和黑框画卷式窗户,春有杜娟,秋有银杏,房子的每一处都自成风景。在繁忙的都市生活久了,很多人喜欢自驾来小住两天,尝尝农家菜,体验劳作乐趣。目前,谷子山房已与40多位杭州市民“结亲”。

  类似案例还有很多,富阳正在将富春江两岸长达52公里的岸线打造成为杭州最长的精品线路。据了解,截至2018年底,富阳已新建提升精品线路12条、特色村20个,获评浙江省美丽乡村示范乡镇3个、特色精品村5个。各类节庆活动贯穿全年,乡村旅游突破1500万人次,实现旅游收入139亿元,增长18.8%。

  接下来几天,采访团还将奔赴梦想小镇、之江实验室、良渚古城遗址公园、杭州医药港等地,通过实地探访,领略杭州作为创新活力之城发展的特色优势,切身感受杭州繁华与古韵在山水间交融、秀美与灵动在天地间延展的独特韵味。(记者 韩震霞)

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇