TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】一城公园一城绿,扬州公园体系建设实现人与自然的和谐共生
2019-09-21 19:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “扬州旧处可淹留,台榭高明复好游。”近年来,古城扬州城市风貌发生着巨大变化:休闲游玩的去处不再局限于瘦西湖、何园、个园等园林,城市黄金地块涌现出一座座生态中心、体育休闲公园,老城区也“见缝插针”地布局了一批“口袋公园”,结成一屏“山水城林”画卷。

  2014年4月19日,宋夹城体育休闲公园正式开园,作为开篇大作,拉开了扬州城市公园体系建设序幕。

  

  宋夹城体育休闲公园(资料图片)

  开园两年

  就获批国家AAAA级旅游景区

  宋代扬州便有“一地三城”之说,分别为宋大城、宋夹城、宝祐城。而宋夹城在宝祐城和宋大城之间,呈南部略偏东、北部略偏西的狭长方形,至今已有800多年历史。虽然后来经历战乱等历史因素影响,但城池地貌特征依稀可见。2009年,在其原址上复建宋夹城考古遗址公园,2014年被开发为体育休闲公园。

  如今的宋夹城体育休闲公园位于蜀冈-瘦西湖风景区的核心地带,总占地700多公顷,北临保障湖、汉陵苑,南接瘦西湖温泉度假村,西边与瘦西湖主景区无缝对接,是扬州最大的一座集生态、休闲、运动、文化于一体的全民健身体育公园。拥有综合馆、网球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、7片室外网球场、4片室外篮球场、5片笼式足球场、2片篮球练习场、2片儿童篮球练习场、6片户外羽毛球场、2片排球场等专业化运动场所,有环湖健身步道、自行车道、路径健身器材、棋艺连廊、儿童乐园、玫瑰花园、自行车租赁等项目,同时配套餐饮、购物、娱乐、停车等服务。2016年,景区成功获批国家AAAA级旅游景区,并入选“2015年江苏省十大新景区”。自开放以来,宋夹城体育休闲公园每天都吸引成千上万的市民和游客,成为市民心中“健身后花园”。

  

  拉开序幕

  城市公园体系已初步形成

  随着2014年宋夹城体育休闲公园的建成开放,拉开了以绿地为载体,以提升城市生态环境、增加市民生态福利为目标的公园体系建设序幕。

  扬州创新提出新城“公园+”、老城“+公园”的城市发展理念,在新城区把城市公园作为规划的核心要件,优先定点规划建设,再在周边布局建设公共服务设施、市民生活区、商业区等。在古城区和老城区,因地制宜地添加社区公园、口袋公园。

  截至2018年底,扬州已先后建成358个开放式公园,其中综合公园41个、社区公园215个、“口袋公园”74个,专类公园28个。已初步形成分布均衡、层次分明的城市公园体系,直接惠及500多个小区、150多万居民。市区人均拥有公园绿地达18.58平方米,几乎每个市民都拥有一个“绿色客厅”。

  扬州的公园体系建设中,各类公园大、中、小合理搭配,同时又注重彰显特色,避免千园一面。公园体系建设这种高水平的“留白”方式,让扬州的城市布局更加合理、功能更加多样、内涵更加丰富。

  管好公园

  江苏首部关于开放式公园立法

  建好公园更要管好公园,扬州积极探索地方立法管好公园。2017年12月1日实施的《扬州市公园条例》,是江苏省首部关于开放式公园的立法,明确把公园体系建设法制化,规定“公园数量和面积不得减少”“任何单位和个人不得侵占公园用地或者擅自改变公园用地的使用性质”等保护性条款,为扬州市民的生态福利划下“红线”,也对市民文明游园作出了规范。此外,面向社会招募了65名具有法律、设计、绿化等相关专业的“公园管家”,参与对全市公园的园容园貌、设施器材、文明旅游等各方面的监督。

  一城公园一城绿,扬州公园体系建设是在城市历史文脉肌理上的一次传承和创新,城市公园成为展示扬州城市形象的窗口,不仅守住了绿水青山,实现了城市与公园、人与自然的和谐共生,还潜移默化地培育着老百姓健康的生活方式,传达出一座城市的文化底蕴、精神气质和品位追求。

标签:
责编:薛澄 易保山
下一篇