TIM图片20190916112322.jpg
携手前行,充分释放网络空间生机活力
2019-10-22 10:22:00  来源:中青在线  
1
听新闻

  10月16日,世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,全面阐释了“构建网络空间命运共同体”理念的时代背景、基本原则、实践路径以及治理架构,这是习近平总书记提出“构建网络空间命运共同体”理念四年以来,对国际社会各方热切期待的积极回应,是中国在世界网络事业贡献大国智慧,显示大国担当的集中展现。

  文件倡议,世界各国政府和人民顺应信息时代潮流,把握数字化、网络化、智能化发展契机,积极应对网络空间风险挑战,实现发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。这既是世界互联网向好发展的现实需要,也是和平与发展时代主题下的必然要求。

  习近平总书记曾提出,各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。在互联网极大发展、深度变革、风起云涌的今天,构建网络空间命运共同体同样有其必然性。推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。网络空间安全深刻影响国家安全和世界和平发展,加强网络空间国际合作已经成为国际共识。发挥联合国在网络空间国际治理中的主渠道作用,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、社会组织、公民个人等各主体作用,建立相互信任、协调有序的合作共赢,在当今显得尤为必要。

  近年来,全球网络犯罪、公众隐私、内容低俗、假新闻泛滥等问题频发,已成为共性问题,互联网治理不能仅凭一己之力,需要各国协同合作,共同治理。当今世界你中有我、我中有你,各国发展息息相通、相得益彰,更需要世界各国人民一道,共享发展红利,共商解决之道,共谋人民福祉,共创人类美好未来。(作者系中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长、研究员 黄楚新)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇