TIM图片20190916112322.jpg
中国黄河源雪豹调查成果丰硕 捕获多组珍贵画面
2019-10-23 13:31:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网西宁10月23日电 (孙睿)“通过多次野外调查和布设的红外相机,我们在黄河源地区雪豹调查中,共记录到雪豹触发次数194次,照片和视频资料2131条,其中包括雪豹交配过程、母雪豹携带幼崽的珍贵画面,成果丰硕。”青海省原上草自然保护中心秘书长阿旺22日晚向中新网记者透露。

  雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。

  阿旺介绍,2018年11月,青海省原上草自然保护中心与世界自然基金会(WWF)合作启动黄河源雪豹保护项目,该项目旨在填补三江源国家公园黄河源地区雪豹调查的空白,探索应对当地雪豹保护问题的保护对策并展开行动。

  自黄河源雪豹保护项目启动以来,项目调查队先后通过10次野外调查布设了22台红外相机,覆盖面积约425平方公里。同时,三江源国家公园管理局黄河源园区管委会也有十余名生态管护员参与了雪豹调查项目,项目调查队也为当地藏族生态管护员提供了多次培训,使其掌握了红外相机使用方法和野生动物痕迹识别技术。

  “10月12日至17日,我们再次进入黄河源地区进行调查,共记录到雪豹触发次数194次,照片和视频资料2131条,其中包括多次雪豹交配过程、母雪豹携带幼崽的珍贵画面,成果丰硕。这些数据对帮助我们了解黄河源雪豹的分布区域、生存状态、种群数量以及雪豹的行为等方面有着至关重要的作用,也为保护黄河源雪豹及整个生态系统提供了重要的科学依据。”阿旺说。

  而在此前,三江源国家公园黄河源园区执法人员也在黄河源头玛多县花石峡镇巡护中对布设的红外相机进行检查,并采集到珍稀野生动物雪豹、猞猁等活动影像。

  三江源国家公园黄河源园区管委会生态保护站站长马贵说,经过近年来的生态保护和环境治理,黄河源园区生态系统退化趋势得到初步缓解,取得了水源涵养功能有所提升、湿地面积有所扩大、植被覆盖度有所提高、野生动物种群有所恢复以及牧民生产生活条件得到改善的阶段性成效。

  马贵表示:“雪豹作为三江源国家公园的旗舰物种,在黄河源园区拍摄到,也标志着黄河源头作为野生动物的栖息地得到了很好的保护。”

标签:雪豹;黄河;红外相机
责编:李旸 易保山
下一篇