TIM图片20190916112322.jpg
智能型动车组将投入使用 中国轨道交通业变绿变聪明
2019-10-24 07:39:00  来源:人民日报海外版  
1
听新闻

  智能型动车组、智轨列车将陆续投入使用——

  中国轨道交通业变绿变聪明

  近日湖南举行的中国国际轨道交通和装备制造业博览会,聚集了来自全球轨道交通产业的参展商和采购商。在长沙国际会展中心的展厅中,一大批“有智慧”的“大家伙”,吸引了人们登车一探究竟。看着像地铁,又像首尾相连的公交车的“智轨列车”,就是其中之一。

  虽说名字里有个“轨”字,但这列来自湖南株洲的“智轨列车”并不需要铺设专用轨道。车辆丰富的传感器,可以使得轨道列车沿着地面标线,在普通城市道路上行驶。在自动驾驶技术的保障下,驾驶员只负责控制车辆启停即可。

  如今,这样的智轨列车已不是实验室里的展示品,而是陆续在湖南株洲、四川宜宾等地投入运营。相比传统的公交车,智轨不需要修建专用轨道,适应性更强。具有低能耗、无排放、灵活高效等的特点。

  “传感器与智能铁路”“绿色交通轨道系统”“城市智能交通生态圈”“城轨云”……在博览会的各场主旨演讲与讨论会中,“绿色”“智能”等关键词频繁出现,成为人们关注的焦点。

  什么是轨道交通领域的绿色和智能?用中国工程院院士、中车株机专家委员会主任刘友梅的话说:“简单说,智能就是充分利用信息技术,绿色就是高效、零排放、对环境友好。”与会众多专家学者和业界人士表示,中国轨道交通产业正朝着智能化、绿色化的方向进一步提升。

  中国中车股份有限公司执行董事徐宗祥说,“复兴号”动车组同样拥有智能。“复兴号拥有2560个传感器,能够对列车关键系统和部位的温度、速度、压力、绝缘性能等进行实时监测和控制。我们正在研制的更加智能化的产品,将能够实现自驾驶、自监控、自诊断、自决策、自控制、自恢复。”徐宗祥透露,2019年,智能型“复兴号”动车组将率先在京张高铁投入运用,服务北京冬奥会。

  中国中车制造的新一代碳纤维地铁车辆,相比传统的全不锈钢、铝合金车体,减重了13%。由此也带来了能耗、噪音的降低。“乘坐更舒适,客室噪音仅68分贝;全自动驾驶,智慧车窗、智能空调、自感知照明系统——智能无处不在。”徐宗祥说。

  除了列车本身实现智能、绿色,如何从整体上打造更高效的城市内部和城市间的智能交通网,同样成为人们关注的焦点。

  西门子交通大中华区总裁莫德说,智能交通是未来城市轨道交通的发展趋势,未来城市交通“需求驱动”的特点将更加明显。“比如说人们可以通过预测交通流量来调度交通运力,提高乘客的出行效率。”华为技术有限公司交通事业部副总工程师徐皞介绍,华为正在参与轨道交通数字化转型,长沙地铁已经把智能视频监控用于轨道交通。下一步,华为将与合作伙伴共建智慧化城轨,以视频云、人工智能、大数据来支撑智慧城轨的运营。

  “轨道交通已经有一百多年的发展历史,在高速、重载方面,中国实现了从几十公里到几百公里,从几千吨到几万吨的飞跃。如今,对于绿色和智能的追求越来越成为未来发展的方向。”中车株洲电力机车有限公司副总工程师杨颖说。

  “我们的自主创新力量,基本投入到智能、绿色这两个方面来了。”刘友梅说。

  孙 超

标签:列车;动车组;轨道交通
责编:吕霞 易保山
下一篇