TIM图片20190916112322.jpg
19万平方米安检排爆“零失误”人犬组合立下一等功
2019-11-22 07:37:00  来源:华西都市报  
1
听新闻

  “尖刀,坐!”“立!”11月21日,成都温江区公安分局警犬训练基地,伴随着民警欧阳杰的口令,4岁的牧羊犬“尖刀”迅速标准地完成一系列动作。

  就在一天前,在全省公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会暨2019年度荣誉授予仪式上,欧阳杰被公安部授予个人一等功。“这一切荣誉,都要感谢我的战友‘尖刀’。”他说。

  今年9月初,欧阳杰作为成都市唯一 一名训犬民警代表,带着“尖刀”赴北京执行国庆大阅兵核心区域安检排爆任务,圆满完成19万余平方米安检排爆工作,实现了安检“零失误”。

  一等功背后,是人与犬之间令人动容的感情以及相互成就的故事。

  训犬

  “超龄”民警主动请缨还戒掉吸了25年的烟

  在成为一名训犬民警前,欧阳杰曾是一名优秀的刑侦民警,也当过和居民“打成一片”的社区民警。再之前,他在部队当过兵。

  2014年,温江区公安分局警犬基地成立,需要一批训犬民警。欧阳杰内心深处的一个想法被点燃。

  当兵时,他养过一只牧羊犬“亨特”,每次深夜查哨时,“亨特”都会陪伴左右。后来,“亨特”生病离世,他总是自责是自己没有照顾好它。“或许有机会弥补当年的遗憾。”

  然而,训犬民警的选拔条件是20-35岁,当时已经46岁的欧阳杰严重超龄。

  抱着试一试的态度,他与分局领导进行了一次“谈心”。这次“谈心”,他谈到了对犬只的喜爱,谈到了对工作的用心和坚持,谈到了他对训犬工作的想法。

  考虑到香烟对犬只的嗅觉有影响,有着25年烟龄的欧阳杰硬是立马戒了烟。

  最后,他超龄上岗,成为了温江区公安分局唯一一名训犬民警。

  陪伴

  他把警犬当孩子样对待“淘汰犬”变明星犬

  在警犬基地,“尖刀”其实是个“另类”。

  2017年,还是搜毒犬的它,因为不太出众的业务水平和原训导员的离开,被列入“淘汰犬只”行列。遇到欧阳杰,它的命运就此发生改变。

  “它虽然脾气有点怪,但整体素质还是不错的。”经过全面评估后,欧阳杰认为,它更适合做一只搜爆犬。此时,“尖刀”已经两岁,是一只成年犬了,更换训导员以及改变搜索气味源,对它都是不小的挑战。为此,欧阳杰一天24小时和它待在一起。

  “其实,它最需要的就是我们的陪伴和理解。”欧阳杰把“尖刀”当作自己的小孩一样,分析它的心思,对症下药。

  每天早上7点是最佳的训练时间,每完成一项训练要奖励它玩耍一下,每天的训练太满它也会有情绪……说起“尖刀”,这位“警犬奶爸”有分享不完的“育儿经”。

  默契一点一点在培养,训练也一点一点在深入,“尖刀”的表现越来越出色。

  2018年9月,欧阳杰和“尖刀”接到了第一个“重量级”工作任务——赴首都参加中非合作论坛北京峰会安保工作。在这次工作中,欧阳杰与“尖刀”的人犬配合获得了一致好评。之后,“尖刀”成为了明星搜爆犬。今年3月,它再次赴京参加“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作;9月,它又参加了国庆大阅兵核心区域安检排爆任务。

  进京

  完成安检面积19万平方米日均睡眠不到5小时

  回忆起此次赴京执行安检排爆任务,欧阳杰直呼“不容易”。

  此次安保工作从9月1日持续到10月5日,此时的北京,白天气温高达30℃,夜间温度仅十多摄氏度,骤变的温度给民警和警犬带来不小的挑战。

  从驻训基地前往天安门执行任务,单边车程近两个小时。每天工作时长在15小时以上,尤其是在安保攻坚战“最后一公里冲刺”的几天时间里,日均睡眠时间不到5小时,警犬“尖刀”经常是上车就睡、下车就干。

  “它很勇敢也很坚强,表现很棒。”欧阳杰回忆,10月1日凌晨4点半,他和“尖刀”执行天安门城楼最后一次安检任务,此时,他们已连续工作了19个小时,“看得出来它有些累了,但它依旧没有一丝松懈。”

  在为期35天的安检任务中,欧阳杰和“尖刀”完成安检面积19万多平方米,查获各类违禁品276件,实现安检“零失误”。11月20日,欧阳杰被公安部授予个人一等功,他笑称:“这个‘军功章’有一半是‘尖刀’的。”

  21日一上班,欧阳杰就迫不及待地向“尖刀”分享一等功的勋章。在他心中,“尖刀”是战友,是亲人。“我最大的心愿就是照顾好它,我们一起继续努力,对得起这份荣誉。”

  华西都市报-封面新闻记者 吴冰清

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇