111.jpg
理论达人 | 为每一个追梦人吹响自信号角
2019-12-11 19:40:00  来源:半月谈  
1
听新闻

  时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。

  半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。

  请看第14集微视频《为每一个追梦人吹响自信号角》

  为每一个追梦人吹响自信号角

  上海应用技术大学李国娟

  从千年敦煌古韵,到妇孺皆知的诗词大会,再到遍布全球的孔子学院……70年风云激荡,中华民族的文化精神和文化样态在曲折中继承,在继承中创新,在创新中发展,如老树新花一样展露勃勃生机。

  70年前,“中国人民从此站起来了”,这是政治宣言,也是中国文化开启复兴之路的号角。为了民族复兴、人民富强,中国共产党人坚定地高举民族的、科学的、大众的文化旗帜,革故鼎新,创新发展,创建了中国历史上开天辟地的社会主义文化建设之路。

  

  新中国成立后,开展了多次扫盲运动,使得一亿多中国人摘掉了“文盲”的帽子,创造了人类发展史上的奇迹。我们党倡导的“古为今用,洋为中用”以及“百花齐放,百家争鸣”的文化建设方针,彻底涤荡了旧中国遗留下来的种种落后腐朽文化,为社会主义文化的发展开辟了康庄大道,催生了一大批优秀的文化成果和文艺作品,令中国人民和中华民族的精神为之振奋。

  以党的十一届三中全会召开为标志,进入改革开放历史时期后,社会主义文化呈现出大发展大繁荣的局面。真理标准大讨论使中国人摆脱了思想的禁锢,在文艺为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向指引下,文化发展坚持百花齐放、推陈出新、洋为中用、古为今用的方针,文化生产力和文化创造性得到巨大释放。“弘扬主旋律,提倡多样化”,促成了文化发展“多元中有主导、多样中有主体”的生动局面。文化体制的不断改革创新,文化产业的蓬勃发展,文化事业的蒸蒸日上,推动社会主义文化日益成为我国综合国力的重要指标,成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。

  

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。增强文化自觉和文化自信,成为中华民族伟大复兴的题中应有之义。以习近平同志为核心的党中央坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,以高度的文化自信促进社会主义文化大发展大繁荣。在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在国际社会讲好中国故事、传播中国声音,不断提升我国的文化软实力,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。为中华民族伟大复兴汇聚了磅礴的精神力量,为每一个追梦人吹响了自信的号角。

  总策划:严文斌总监制:叶俊东副总监制:王运才 丁玫王永前执行策划:孙爱东 钟昊熹监制:孙爱东 王新亚 许小丹总导演:史劲松

  主讲人:李国娟统筹:侯岩同导演:韦含笑文案:李国娟摄影指导:王晓摄像:陈欢 熊庆华 袁帅录音:未强强灯光:孙耀兵解说:朱宇剪辑制作:金鑫韦含笑马康宁王福丽张初栏目包装:王德鹿毛杰陈宏陈闻驷新媒体推广:盖艺腾马小茏项目运营:王小丹张初美术设计:朱珊珊康迪

  半月谈新媒体中心制作

  半月谈杂志社出品

标签:号角;社会主义文化;媒体中心
责编:苗津伟 易保山
下一篇