111.jpg
杜娟:抗疫手记 —— 社区里的“抗疫者”
2020-02-14 22:32:00  来源:天下  
1
听新闻

2020年的情人节,北京的天空一早就下起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,隔着窗,也能感到那无声的静谧和浪漫。若是放在平日,一定会有很多相爱的人出门去享受这美好的一天。

然而,如你我所知,这场疫情改变了这段时间所有节日的庆祝方式,因为有太多的人为了所有人在坚守,在奉献,甚至有很多人已经为了别人献出了生命。

今天,双井街道城市管理办公室的很多人,还是会像过去的十几天一样,在众多商务楼宇、居民小区之间奔波防疫工作,晚上就睡在办公室里。

“我们的一些年轻同事,30多岁,孩子还小,上幼儿园。一来工作繁重,二来也担心感染孩子的风险,晚上就直接睡在办公室,已经半个多月了,” 双井街道书记董健在和我的采访中告诉我。

我居住的双井街道,大约有13万居民,12个国际化社区,是京城出名的“大双井”,商务楼宇和居民小区众多,人员结构复杂,流动性强。在北京确诊病例逐渐增多,返工人员逐渐回京的背景下,疫情防控工作难度也越来越大。社区防控变得尤为重要。

我和董书记约在上午九点采访,她前一天夜里凌晨一点还和几位同事在辖区的各个街道、路口转了一圈,检查路口的防控情况。

说起辖区内数据,董书记倒背如流:“咱们街道一共有214个小区口,131个有人把守,其他小区出入口为了防控需要已经关闭。咱们有2100人的志愿者队伍,每天在街上参与防控工作的有800人次,主要测体温,把路口。”

她说,这次的防控工作要靠身边大量的群众。

双井街道地处朝阳区,是首都面积最大的一个区。“朝阳群众”是朝阳区的一大王牌,除了帮助破获很多案件,其实,他们的身影随处可见,他们可能是商场超市里的保安,可能是路边的志愿者,又或者仅仅是晨练所见的一个个平凡路人。

董书记说“朝阳群众”中有大量的志愿者,每一个社区都有他们的身影义务参与到防疫工作中,红袖标,路口的把守,挨家挨户的摸排,每一户返京人员的排查,都是志愿者在做,做到了排查全覆盖。

双井街道社区工作者挨家挨户摸排,贴防疫宣传单。

“这些志愿者没有任何一个人提出过任何要求,我们收到过很多居民给他们的感谢信,对此,我个人也非常感动,”董健书记说。

为了抗击疫情,目前,双井街道各个小区都开始限制出入,尽量控制大家在家中进行自我隔离,防止交叉感染,尤其是针对抵抗力较低的老年人。

而老年人集中的养老驿站也积极响应,早在年前就进行了封闭处理,同时暂停了为周边社区老人送外卖的服务。

广和里社区的独居老人蔺畏欣,没有儿女,亲人不在身边,一日三餐就成了大问题。了解了老人的生活情况后,广和里社区党委书记王建华立即联系了社区周边的护国寺餐饮制作了热菜热饭。

社区工作人员到店里将热菜热饭取回,送到了老人的家中。值守在小区门口的工作人员每日都要上楼去看看她,为她带上一份晚饭。偶尔给她送上一些馒头、豆包,或者帮她采买一些蔬菜、日用品为她送上门。

社区工作人员为辖区内不便出门的居民买菜送上门。

“阿姨,这个我们真不要!”

“不行,我买都买了,必须要!听阿姨的!”

住在垂东社区居民赵善琴,2月3日晚上8点半左右,拎着一袋肯德基匆匆向社区工作人员曾翔宇走来。二话不说,直接塞到了他的怀里。

曾翔宇当时正在垂杨柳东里小区南侧的路口值守,一直没来得及吃晚饭。

路过遛弯的赵善琴看见,便问道:“还在值守呀?吃饭了没?”

“没呢,阿姨您遛弯呢!注意安全啊!”

两人交谈几句,曾翔宇继续在原地值守。不料约10分钟后,赵善琴拎着一袋肯德基突然出现,于是便有了开头的一幕。

“里面有汉堡,可乐,赶紧趁热吃吧!你还没我儿子大呢,听阿姨的!”

在无情的病毒面前,这样故事总能让我们感到一丝温暖和安慰。也让我们多一些信心和勇气。

北京朝阳双井街道疫情防控工作专班。

社区工作者,战斗在基层一线,会有感动,当然也会有委屈。面对委屈和不理解,年轻的他们自己去化解,擦干眼泪,继续去工作。

疫情还在蔓延,每天接收的信息里,疫情依然占据了绝大多数,然而,每当我读到各个区委、街道发来的消息,看到那么多普通人的默默值守和奉献的故事,心中总会感慨,我们有这样的人民,怎么可能打不赢这场战役!

很多年前,在我还未恋爱结婚之前,单身的我曾和我妈妈一起过情人节,她那时跟我说 “只要是有情人,就能一起过情人节”。

无情的病毒肆虐,但有情的人儿充满在我们身边。感谢那些奉献在一线的所有医护工作者、民警、战士、社区的所有社工、志愿者。

祝愿天下“有情人”都平安健康。

关于作者:杜娟,中国日报北京记者站站长

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇