1111.jpg
民政部:疫情高风险地区严格执行养老机构只出不进制度
2020-02-26 08:56:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社北京2月25日电(记者孙少龙)民政部25日印发《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》。指南要求,湖北武汉等疫情高风险地区以及非高风险地区但已出现感染病例的养老机构应严格执行老年人和工作人员只出不进制度,因特殊原因需返院和新入住的老年人、返岗和新招聘的工作人员,应经14天隔离观察并核酸检测正常后才能进入。

指南要求,疫情高风险地区以及非高风险地区但已出现感染病例的养老机构,非特需车辆一律不得进入。允许进入养老机构的车辆,必须经过门岗消毒并在指定位置停车。同时,加强门卫值班,暂停外来人员入院的一切服务行为或活动。因疫情需要及特殊原因需进入的,应当主动出示属地联防健康证明,安排专人实名登记并测量体温,询问并记录旅行史、健康状况等。

指南明确,疫情高风险地区以及非高风险地区但已出现感染病例的养老机构工作人员应在养老机构内居住或安排在集中独立场所居住,且尽量安排分散居住在不同房间,出现疑似症状者立即送指定机构就诊。安排在集中独立场所居住的,上下班应保障专门用车,不能乘坐公共交通。

同时,疫情高风险地区以及非高风险地区但已出现感染病例的养老机构应根据现有条件和人员行动路线安排,严格实行区域化通道的封层管理模式,严格做好隔离区域的出入防护工作。老年人饮食统一由养老机构食堂供应,禁止快递、外卖、送药人员进入,安排专人在机构外物资接收区内接收家属送来的老年人生活必需品或者订购物品。

指南强调,外出就医的老年人和陪同工作人员应经14天隔离观察并核酸检测正常后才能重新进入养老机构,老年人被确诊为疑似病例或感染病例的,应送定点医疗机构就诊,立即根据疫情监测要求报告相关部门,由专业机构开展全面消毒,并对全体老年人及工作人员开展核酸检测排查和14天隔离观察。

标签:高风险地区;养老机构;感染病例
责编:吕霞 易保山
下一篇