111.jpg
2020年冬春,1个和许多(视频)
2020-02-26 10:28:00  来源:交汇点  
1
听新闻

在幼儿园,我们学会了“1和许多”的数学概念。

2020年,当我们遇到这个不寻常的冬春,

才更加明白

1和许多

说的是我们与他们的故事,

是我们与世界的故事……

一个孤单的人

他叫袁传伟,38岁,苏州企业负责人

火神山医院和前方急需消毒设备,在其他工人无法复工的情况下,他一个人扛起整条生产线。

生产200套消毒设备,5个人需15天,袁传伟一人只用了16天。

他的故事告诉我们:一个人可以是一条生产线。

一个组局的人

他叫汪勇,35岁,武汉快递小哥

年三十,金银潭医院护士在朋友圈求助,没有市内公交,下班走回家要四个小时。从那天起,他就成了医护的专车司机,和他后来招募的志愿者一起解决医护出行问题,跑坏3辆车。

他组完一个局就交给另一个人管理,自己腾出手再做其他事,就这样对接了1000多名当地医护。

他的故事告诉我们:一个没有任何资源的人,也可以是一个强大的组局者。

一个靠谱的人

他叫小齐(化名),大学生,陕西安康人

1月22日从武汉返回老家,1月28日被确诊为新冠肺炎,40多位密切接触者均未被感染,他的防护故事让很多人点赞。

早早买口罩戴上,在回家的火车上不吃不喝不摘口罩,回家后严格消毒、报备、自我隔离,并劝父母取消年夜饭。

他的故事告诉我们:一个人的自律可以保护一群人。

一个被别人需要的人

她叫黄英姿,江苏援黄石医疗救治及专家组组长

黄石终于等来了江苏“黄主任”,她实地摸排,迅速拿出“作战图”,“一个都不能放弃”是她对重症患者的承诺。

在给儿子的信中她写道:“不要把妈妈想得多伟大,我只是被病人需要、被国家需要,我很自豪。”

她的故事告诉我们:幸福是一种享受,付出也是一种幸福。

一腔热血的人

他叫许德龙,31岁,武汉医生

在接诊病患时他不幸感染,听说400毫升治愈者的血浆用到中到重度患者身上,可能挽救两条生命,刚刚结束隔离期的他第一时间赶到。

他是医生,是患者,是治愈者,也是献血者。病愈后的许德龙在网上云接诊,分享“以身试毒”的经验。

他的故事告诉我们:一个人可以用一腔热血对待生命中所有的遇见。

一个硬核的家庭

她叫杜富佳,26岁,贵州护士

“这个战场,应该让我来!”今年是杜富佳工作的第四个年头。作为急诊科的一名护士,她两次请战,最终如愿来到抗疫一线。

这个英雄也因此被更多人知道:大哥杜富国“排雷英雄”、二姐杜富佳“抗疫战士”、三哥杜富民“急救医生”、四弟杜富强“戍边卫士”。

他们的故事告诉我们:一个硬核家庭可以点亮信仰的光芒。

一支庞大的队伍

他们叫江苏援湖北医疗队

2月24日,31位江苏心理医生组成的医疗队奔赴武汉。一同出征的,还有10个市3000毫升治愈患者血浆。

截至2月24日上午,江苏援湖北医疗队共13批次,2804人,人数居全国各省(区、市)第一。

他们的故事告诉我们:最好的告白就是别怕,有我在!

我们身边有这么多美好的“1”

成为更好的自己

然后与他们相遇

1+1+1+……=许多

交汇点记者 陈洁 文/视频制作 海报设计:李宁凯

标签:
责编:黄琰 易保山
下一篇