111.jpg
观点 | 充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力!
2020-02-27 18:21:00  来源:金融时报  
1
听新闻

此次新冠肺炎疫情正值春节前后一段时间,在客观上对旅游、住宿、餐饮、交通、物流等部分服务行业带来较大冲击,并在短期内对我国经济运行产生不利影响。为有效克服疫情对经济运行产生的影响、实现全年经济目标任务,我们应当积极贯彻落实党中央的相关决策部署,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,不断增强经济发展的韧性和活力。

习近平总书记在“223”重要讲话中,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出科学部署,并强调“把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务”。此前,在2月3日召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记在讲到保持经济平稳运行时强调,要“着力稳定居民消费”。在2月12日召开的中央政治局常委会会议上又强调,“要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力”。2月21日召开的中央政治局会议再次强调,“要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放”。习近平总书记讲话和中央政治局会议强调的上述要求,实质上为我们发挥我国超大规模市场优势和内需潜力、保持经济平稳运行指引了正确方向、提供了科学指导。

通过改革开放40多年的发展,迄今我国已具有超大规模的市场优势和内需潜力。2019年年底召开的中央经济工作会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。会议强调了“四个有”,其中之一就是“有超大规模的市场优势和内需潜力”。“超大规模的市场优势和内需潜力”,是指我国具有规模庞大、供求多元、创新活跃、拉动力强的内需市场。现在,我国是世界第二大经济体,是拥有14亿人口的世界人口最多的国家,拥有数亿人的世界上最大中等收入群体以及1亿多个市场经济主体。国家统计局的数据显示,2019年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%,消费作为经济增长的第一大动力得到巩固。这为我国具有超大规模的市场优势和内需潜力奠定了坚实的基础。正是因为我国具有如此雄厚的超大规模市场优势和内需潜力,此次疫情对我国经济的影响只会是短期的和有限的,并为我国战胜疫情、克服疫情影响、保持经济长期稳定发展提供了强大的韧性和底气。

充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,当前要着力稳定居民消费。虽然此次疫情对生产和消费领域都产生了影响,但对消费领域的影响相对而言要少一些、时间要短一些,因为14亿人口的消费体量庞大,而且通过改变消费方式,如网上购物、网上订餐、网上娱乐等,实现了消费的补偿性增长。因此,通过出台一定的引导和扶持政策措施,加快互联网信息技术进步,鼓励消费新业态新模式发展,我们就能够稳定和扩大居民消费,夯实经济稳定增长的“压舱石”。

发挥超大规模市场优势和内需潜力,需要推动服务消费提质扩容。近些年来,随着人民生活水平的提高和供给水平的提升,居民消费正在由实物型向服务型转变。文化娱乐、休闲旅游、大众餐饮、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务消费成为新热点。此前在2018年9月,中共中央、国务院联合印发的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,要从文化旅游体育消费、健康养老家政消费、教育培训托幼消费三个方面推进服务消费持续提质扩容。对此,应当细化中央文件规定,加快落实政策举措。值得强调的是,我们要以这次疫情应对为契机,进一步培养居民健康生活习惯,引导企业加大对相关产品和服务供给,扩大绿色食品、药品、卫生用品、健身器材的生产销售。

发挥超大规模市场优势和内需潜力,需要扩大实物商品消费。当前,我国居民消费结构不断改善,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升,居民对各种耐用品、汽车等大宗商品的消费需求正在快速增长。疫情期间人们复工复产,对自驾车上班、安全出行提出了更多需求,但有的城市还在实行严格的汽车限购政策。对此,按照中央有关要积极稳定汽车等传统大宗消费的要求,宜鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

发挥超大规模市场优势和内需潜力,需要加快释放新兴消费潜力。随着互联网信息技术的进步和网络覆盖范围的扩大以及网络购物带来的操作简便、商品选择余地大、价格优势明显等突出特点,网络零售规模不断壮大,成为消费增长的重要因素。今年年初以来,受疫情影响,人们选择减少外出,将生活消费的需求从线下转移到线上,生鲜外卖平台、在线医疗、在线游戏、在线视频、在线教育、在线办公成了许多人的日常生活方式。从短期对冲疫情影响和从长期促进经济结构调整看,我们需要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。

新冠肺炎疫情短期内给人们的身心健康和经济运行带来不利影响,但是,广大人民群众积极主动地调整生活方式,改变消费方式,提高消费质量,释放新兴消费潜力,最终保障了自己的正常生活,增强了经济增长的动能。我们相信,在党中央的正确领导下,全国人民众志成城、万众一心,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,一定能夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。

标签:
责编:费念渠 易保山
下一篇