1.jpg
吉林蛟河:儿科护理团队担当“抗疫”先锋
2020-06-02 19:22:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网吉林新闻6月1日电(石洪宇 孟兆丽)新冠肺炎疫情在舒兰地区出现,临近的蛟河市疫情防控形势变得严峻。蛟河市中医院的儿科护理团队主动请缨,承担起直面隔离人员的重任。

这个团队共有16人,其中3人于疫情最早期就承担起隔离观察任务,另有3人执行核酸采样的任务,其余10人全部投入到本院采样室开展工作。

儿科团队经过护理部、感染科严标准、高规格的培训考核后,便投入到工作中。从陌生到熟悉,从笨拙到娴熟,她们很快练就了“快、稳、准”的扎实功夫。

采样工作既是技术活,又是体力活,蛟河的五月天不算热,但由于防护服密不透风,她们的汗水会湿透衣衫。为了减少防护用品的消耗、节约穿脱时间,他们都是尽量少喝水,不上厕所,接连工作4-5个小时,每次完成任务后、脸上都是交错纵横的勒痕。

儿科护士长蒋惠敏接到任务后,两个孩子被她送到农村的母亲家,她的丈夫还处在居家隔离中,下班后,只能住在局里统一安排的居住点,忙的时候就直接住在医院的值班室。无论是在哪个工作岗位上,她总是第一个冲在最前头,身先士卒,作为团队的核心力量,她最常说的一句话就是:“我先来”。

张亭最先投入到医院采样的工作中。为了减轻生活负担,她把年幼的孩子送到年迈的父母家,只身一人留在家中。漂河、庆岭、天北。几乎大半的蛟河乡镇她都去了个遍,每天早上六点半就赶到单位准备物品,等待出发。

康亚男,5月12日被蛟河市疾控中心抽调,负责为隔离人员采样。每天绕小区、爬楼梯、上山下乡,披星戴月,早出晚归,回到家时腿已经疼的抬不起来。

鲍金凤,是一名尚在哺乳期的护士。家里孩子才9个月大,护士长考虑到她情况的特殊性,一直犹豫是否让她参与到采样工作中来,但她主动请求加入,毅然投入到了核酸采样的队伍。每次工作结束后还要急忙回家照看孩子,即便如此,她没有一丝退缩。

王娟、苏琳、吴鑫泽、赵爽等都是这个团队中一员,都进行着同样的工作,面对同样的危险,却又同样的毫无怨言。

疫情尚未结束,蛟河市中医院儿科护理团队的工作仍在继续。(完)

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇