1.jpg
内蒙古筑“三道防线” 严防鼠疫疫情扩散
2020-08-10 14:02:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社呼和浩特8月10日电 (记者 李爱平)记者10日从内蒙古自治区政府获悉,近日发生在包头市达茂旗和巴彦淖尔市乌拉特前旗的2起鼠疫病例,目前,隔离人员均无发热等异常,鼠疫核酸PCR检测结果均为阴性。

官方表示,在鼠疫具体防控措施方面,内蒙古各地通过筑牢“三道防线”,严防鼠疫疫情扩散蔓延。

为阻断鼠到人的传播,各地不断强化灭鼠灭蚤工作,努力降低疫情发生风险。组织旅游景点、军事区域、工矿企业等重点单位对本单位外围200米范围内进行灭鼠,由林草、农牧等部门对200米至5公里范围内进行灭鼠。在部分牧区还发放了健康干预包。

为阻断人到人的传播,各地加强患者发现报告与诊疗管理,实行严格的预检分诊和发热门诊管理,就诊患者使用鼠疫防控健康码扫码就医,建立发热患者排查和报告责任制,严格落实“首诊医生负责制”和24小时值班制度,对排查出的可疑鼠疫病例及时进行报告,按照疑似鼠疫病例的处置原则开展采样、流行病学调查,以有效阻断人到人的传播。已出现的病例,因为及早排查、规范处置,没有出现人传人的情况。

为阻断疫情的远距离传播,各地协同推进联防联控,加强与毗邻地区和有关部门疫情信息的通报工作,在机场、火车站、客运站、旅游集散地等重要交通乘降点设置明显的提示、警示标牌和海报,加强鼠疫防控的宣传教育,坚决防止疫情的远距离传播。

内蒙古自治区综合疾病预防控制中心主任王文瑞介绍,内蒙古政府先后下拨9766万元(人民币,下同)鼠疫防控专项经费,并从国债项目中拿出1.695亿元,用于提升实验室检测能力和完善基础设施建设,推广普及核酸快速检测技术,还为重点旗县配备了专用车和无人机,以高效开展监测踏查工作。目前,内蒙古重点旗县基本具备了PCR检测能力。(完)

标签:鼠疫;鼠疫病例;内蒙古自治区
责编:吕霞 易保山
下一篇