1.jpg
气象专家解密内蒙古达茂旗龙卷风:属正常现象
2020-08-11 13:48:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

就内蒙古自治区包头市达茂旗希拉穆仁镇发生的龙卷风,内蒙古气象台国家首席预报员韩经纬表示,当前季节龙卷风、冰雹等强对流天气频发属正常现象,近年来,内蒙古地区在汛期出现龙卷风的频率有所增加。

8月9日15时30分许,达茂旗希拉穆仁镇呼和点素嘎查遭受龙卷风袭击。据初步统计,灾害造成呼和点素嘎查5户牧民受灾,天鹅湖旅游接待点受灾较为严重,游客、景点服务员、工作人员33人不同程度受伤,100余顶蒙古包倾倒或受损。

韩经纬说,龙卷风是一个猛烈旋转着的圆形空气柱,它的上端与雷雨云相接,下端有的悬在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动。远远看去,龙卷风像吊在空中晃晃悠悠的一条巨蟒,也像一个摆动不停的大象鼻子。

韩经纬表示,龙卷风是极强对流的产物,一般与对流复合体或超级单体相伴随,在强对流积雨云下形成的旋转极速的气旋。“龙卷风来得快,去得快,影响范围小,只限十几米到数百米之间。”韩经纬说。

气象部门称,近期,影响内蒙古的冷空气极为频繁,且暖湿气流异常活跃,强对流天气多发在所难免。

韩经纬解释说,随着副热带高压的西伸和北抬,低空急流较为稳定,加之高原槽的东移,西南暖湿气流比前期更为强盛,在有利形势下与冷空气结合,容易形成较为深厚的对流系统。这种对流系统恰恰为龙卷风和冰雹等强对流天气的形成提供了有利条件。

龙卷风能预报吗?

韩经纬说,相对于目前设立的观测点的‘大网’而言,想捕捉到这条‘小鱼’,实在太难了。理论上讲,预报龙卷风是十分困难的,但可以进行龙卷产生的环境场条件和趋势可能性的预报。从目前的实际情况看,实现准确预报还是很难,只能开展分钟级的短临预警。

记者了解到,尽管目前龙卷风的预报是世界性难题,但随着科学技术的不断发展,特别是新一代多普勒天气雷达组成监测站网的不断完善,我国对龙卷风的监测、预报水平都会有所提高。目前,预报龙卷风的方法主要是根据天气条件判断在某一地区产生龙卷的可能性,然后通过多普勒天气雷达监测,及时发出警报。

龙卷风破坏力极大,韩经纬提醒要防范龙卷风,不仅要了解龙卷风的特点,而且要注重防范意识的提高。“龙卷风常伴随着雷电、冰雹等强对流天气出现,尤以下午至傍晚最为多见。”(记者 张林虎 李爱平)

标签:龙卷风;经纬;预报
责编:吕霞 易保山
下一篇