1.jpg
推进国际减贫合作 构建人类命运共同体 中国日报社新时代大讲堂云开讲
2020-09-17 14:02:00  来源:中国日报  
1
听新闻

中国日报9月16日电 为纪念联合国成立75周年,推动国际社会维护以联合国为核心的国际体系,团结一致深化国际减贫合作、应对新冠肺炎疫情、促进共同发展繁荣,中国日报社于9月16日举办了主题为“中国与联合国:消除贫困,和平发展”的线上“新时代大讲堂”。

外交部副部长马朝旭、国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国日报社总编辑周树春发表致辞。联合国常务副秘书长兼联合国可持续发展集团主席阿明娜穆罕默德(Amina J. Mohammed)代表联合国作特别致辞。联合国可持续发展行动网络领导委员会主席、美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里萨克斯(Jeffrey Sachs)、新加坡前驻联合国大使马凯硕(Kishore Mahbubani)、南非国际关系与合作部原高级外交官格特约翰纳斯格罗布勒(Gert Johannes Grobler)、英国剑桥大学政治与国际关系学院前高级研究员马丁雅克(Martin Jacques)发表演讲。与会嘉宾围绕完善全球治理、推进减贫合作、开展疫情防控、推动世界经济复苏等议题建言献策,呼吁坚定支持多边主义,捍卫联合国宪章宗旨和原则,共同构建人类命运共同体。

联合国常务副秘书长兼联合国可持续发展集团主席阿明娜穆罕默德(Amina J. Mohammed)

阿明娜●穆罕默德在特别致辞中指出,75年前,世界各国领导者们高瞻远瞩,秉持务实精神,认识到合作和谅解符合各国国家利益。新冠病毒使人类痛苦地认识到,团结一致是人类生存的根本。应对新冠肺炎疫情,多边机构的作用是不可或缺的,我们要尽所能化危为机,确保世界更好地恢复,同时实现可持续发展目标。当前,多边主义在全球范围内得到广泛支持,人们希望通过集体力量应对全球疫情、气候变化和冲突,参与到改变世界的进程中。联合国75周年全球对话中清晰地呈现了这一愿望,我们必须奋起应对挑战。联合国可持续发展目标依然是世界公认的发展路线图,我们要在联合国成立75周年的关键时刻表达这一决心,希望大家通力合作,共同推动世界进步。

外交部副部长马朝旭。中国日报 冯永斌 摄

马朝旭在致辞中表示,世界正在经历百年未有之大变局,求和平、促发展仍是各国人民的共同期盼。我们要坚定支持多边主义,支持联合国发挥核心作用,推动构建人类命运共同体。中国坚定不移地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、全球公共产品的提供者。中国始终把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,中国的减贫事业深刻改变了贫困人口的命运。今年,中国将提前10年实现2030年可持续发展议程消除绝对贫困的目标,为世界范围内消除贫困、实现和平发展作出历史性贡献。面对疫情挑战,中国将全面落实习近平主席在第73届世界卫生大会上宣布的抗疫合作举措,为国际社会战胜疫情、恢复经济作出更大贡献。

国务院新闻办公室副主任郭卫民。中国日报 冯永斌 摄

郭卫民在致辞中表示,人类社会既充满希望,又充满挑战。习近平主席多次指出,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关。中国脱贫攻坚为人类消除贫困贡献方案和智慧,中国减贫行动为全球人权治理提供经验与实践,中国减贫合作为构建人类命运共同体注入能量和动力。中国愿与国际社会一道,合力建设远离贫困、共享繁荣的美好世界,努力推动全球人权治理向更加公平正义的方向前行。中国愿与世界各国同舟共济、荣辱与共,为加快构建人类命运共同体注入强劲动力。中国将坚定维护多边主义和以联合国为核心的国际体系,努力实现合作共赢。

中国日报社总编辑周树春。中国日报 冯永斌 摄

周树春在致辞中表示,全面建成小康社会将给千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号,也必然具有更广泛的世界意义。世界百年未有之大变局加速演进,特别是新冠肺炎疫情给世界发展带来新的挑战,人类又一次站在了何去何从的十字路口。习近平主席指出,“形势越是复杂严峻,越要彰显联合国的权威和作用”。要坚定促进世界和平,推动构建人类命运共同体。要积极推动全球发展,坚定致力于构建开放型世界经济。要自觉维护国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心地位和核心作用,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,推动国际政治文明不断走向更加美好的未来。

四位演讲嘉宾(顺时针):联合国可持续发展行动网络领导委员会主席、美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里萨克斯(Jeffrey Sachs)、南非国际关系与合作部原高级外交官格特约翰纳斯格罗布勒(Gert Johannes Grobler)、英国剑桥大学政治与国际关系学院前高级研究员马丁雅克(Martin Jacques)、新加坡前驻联合国大使马凯硕(Kishore Mahbubani)。

杰弗里萨克斯对中国为推动世界可持续发展所做出的贡献、打赢脱贫攻坚战的世界意义以及提升“一带一路”沿线基础设施建设水平的成果表示赞赏。他认为,世界现在面临两大挑战,一是数以亿计的人口仍然处于贫困之中,二是新冠肺炎疫情所导致的经济衰退对世界各地的贫困人口所造成的严重危机。他指出,世界需要加强多边合作,如果中美两国能够在各领域广泛深化共识,提升协作水平,一定能够取得丰硕成果,其意义不仅包括遏制新冠肺炎疫情,更将在技术革新、数字世界构建等各方面实现更大发展,推动建设一个更加美好的世界。他表示,“冷战”是最糟糕的想法和做法,根据历史经验,“冷战”只会让人类陷入危机。

马凯硕从自己幼时的生活经历出发,阐释对人权概念的理解。他认为,享有安全生活、充足食物、基本医疗、接受教育、工作收入是公民的五项基本人权。改革开放40年来,中国在居民人均预期寿命、受教育情况、健康医疗等方面飞速进步,充分体现了中国是实现公民基本权利最快、范围最广的国家,这是史无前例的人类发展故事。中国采取了许多有效措施实现国内减贫目标,包括在国内完善治理、选拔精英、惩治腐败,对外坚持多边主义、倡导自由贸易。中国发展经验对世界实现减贫事业具有重要意义,正是这些中国方案把消除贫困这件许多经济学家认为不可能的事变为可能。马凯硕说,世界上没有比减贫事业更崇高的使命了,如果其他国家能借鉴中国的减贫经验,那么我们就能实现有史以来人类生活条件的最大改善。

格特约翰纳斯格罗布勒表示,中非友谊源远流长。近年来,中非关系进入全面合作新阶段,中国是非洲最大的贸易伙伴,非洲朋友无疑是中国深刻变化与进步的见证者。格特说,在中国共产党的领导下,中国坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持人民至上的理念,全面建成小康社会取得显著成就。特别是在当前世界经济复苏过程中,中国扮演着稳定器和生力军的角色。中国是非洲值得信赖的合作伙伴,始终守诺务实,自疫情暴发以来,中国对非洲的援助和支持再次体现了这一点。中国的发展对世界来说是机遇不是威胁,中国的发展方式、发展模式和成功经验,激励和鼓舞着其他发展中国家推进现代化、实现共同繁荣。

马丁雅克相信,中国的崛起将为世界注入正能量,未来中国将在国际社会中发挥更加积极的作用。他回顾并展望了中国经济发展态势,结合世界格局演变分析当前世界主要经济体间摩擦的社会心理根源,并表示对2020年中国经济正增长持乐观态度。他认为,中国是联合国的“全球好公民”,在世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行等多边组织中都扮演着非常积极的角色。中国和世界各国已建立了紧密联系,不可能和世界经济“脱钩”。他还指出,当今世界正在快速发生变化,国际秩序也在改变,众多民族、种族、语言、文化、文明并立,中国一向尊重多元文明,令人赞赏。

中国日报社于2018年初创办“新时代大讲堂”,充分利用自身国际化、全媒体、多语种、多平台的优势,通过创新叙事演讲的方式,打造新时代向世界传播中国声音的新平台。每期活动均选取具有世界意义的中国话题,邀请中外意见领袖同台交流,从国际视角出发,回应世界对中国热点问题和重大主张的关切,揭示中国故事背后的世界意义,为阐释和传播构建人类命运共同体的中国方案、中国智慧作出贡献。此前,“新时代大讲堂”已在北京、天津、杭州、澳门等城市以及美国纽约、英国伦敦、南非约翰内斯堡等地成功举办14期,其中在疫情期间围绕全球命运与共、科技支持抗疫、企业责任与担当等主题,举办了5期线上活动。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇