1111.jpg
沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式
2020-09-18 21:29:00  来源:新华社  
1
听新闻

新华社沈阳9月18日电(记者赵洪南)今年是九一八事变爆发89周年。18日上午,社会各界人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史、缅怀先烈。

9时18分,纪念仪式在嘹亮的国歌声中开始。“九·一八”历史博物馆残历碑前,人们列队整齐,神情肃穆。14名社会各界代表神情凝重地推动钟槌,撞响“警世钟”。14响钟声回荡在空中,寓意着中华民族14年抗日战争的艰辛历程,声声入心。

警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。辽宁省其他13个城市也同时鸣响防空警报,共同纪念这一国难日。

88岁的老兵李维波对记者说:“历史虽然远去,但不能遗忘,否则就对不起这些英雄。现在日子过得越来越好,可我们一定要居安思危,要时刻记住,落后就要挨打,要团结起来,建设强大的国家!”

前来参加活动的沈阳市第111中学学生张皓宇说:“身为青年学生,我们不会忘记那段屈辱的历史,我们会把先烈们抛头颅洒热血的精神融入学习中,把爱国之情转化为报国之志。”

自1995年以来,沈阳已连续26年拉响警报,纪念九一八事变。

标签:九一八事变;沈阳;先烈
责编:戴雨扬 易保山
下一篇