1111.jpg
贵州青岩镇龙井村:振兴布依古寨,生态文明先行
2020-09-30 10:15:00  来源:经济日报-中国经济网  
1
听新闻

经济日报-中国经济网贵阳9月29日讯(记者 张雪)古色古香的农家小院、干净整洁的石板小路、漂亮典雅的文化长廊、休闲宽广的健身广场、蜿蜒美丽的田园长堤……9月28日,经济日报-中国经济网记者走进贵阳市花溪区青岩镇龙井村,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷映入眼帘。

布依族古风酒歌图 经济日报-中国经济网记者 张雪/摄

龙井村是贵阳市花溪区少数民族村寨,布依族人口占总人口的98%,村里有一口至今仍源源不断流淌着清澈甘甜井水的古井,因而得名“龙井”。早在2011年,隔壁的青岩古镇发展得红红火火的时候,这个距离古镇不到两公里的村子却连平整的道路都没有。

“这些年村里发生的变化,得用‘翻天覆地’来形容,好多外出打工回来的村民都不认识回家的路啦。”龙井村村民陈飞燕告诉记者,以前的村子环境卫生很差,牛粪、垃圾随处可见,没有通村公路,村民相对闭塞而贫困。

2011年4月,根据花溪区总体规划发展定位,龙井村被确定为民俗村落体验区。对村寨主干道、排污沟、人饮管网、公共照明等基础设施进行彻底改造,让道路变得平整、环境变得整洁、庭院变得漂亮。

“基础设施建起来了,但是往前发展却显得后劲不足,主要是没产业,关键还是要把发展与村民的利益结合起来,发动村民参与进来。”龙井村党支部书记说,龙井村抓住背靠青岩古镇这个贵阳唯一国家5A级景区的优势,以村寨的优势资源为依托,从2016年开始采取一系列举措,积极发展乡村休闲旅游。

龙井村一处特色餐馆 经济日报-中国经济网记者 张雪/摄

秉持共商共建共治共享的理念,龙井村成立了村集体全资公司,并与镇平台公司合资成立公司,通过“三变”模式,吸纳村民以入股、出租或流转等方式将闲置的农房、土地、荒山等资源集中到公司,以“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,开展景区化提升、产业化打造、品牌化塑造,打造“休闲龙井”“乡愁龙井”。目前,已成立餐饮、民宿、文化、种植、腊味等5个合作社。

“现在村里开了13家农家乐,4家民宿。村民都不用出去打工,留在村里好好发展旅游。”陈飞燕告诉记者。近几年,龙井村的乡村休闲旅游逐渐发展起来, 2019年夏季就接待休闲避暑游客两万多人次。

布依族传统蜡染技 艺经济日报-中国经济网记者 张雪/摄

为丰富村民的精神生活,龙井村成立了布依山歌队、舞龙队、腰鼓队等多个民族文化表演队伍,在每周六晚上举行的举办篝火晚会上进行表演。同时,龙井村还通过举办“布依歌会”“三月三”“四月八”“六月六”“吃新节”等活动,充分展示、传承布依族蜡染、刺绣、古歌等文化艺术,培养了一批热爱布依民间文化的布依文化传承人。

近年来,龙井村围绕打造绿色生态型村寨,以提升村民的生活环境为切入点,继续完善基础设施,并依托布依族特色,发展集生态和民族文化于一体的乡村旅游,先后获得“全国文明村镇”“中国少数民族特色村寨”“全国美丽宜居示范村庄”等一系列荣誉。

标签:
责编:路航 易保山
下一篇