1111.jpg
教育评价“指挥棒”全面转向 专家解答热点问题
2020-10-18 08:20:00  来源:光明日报  
1
听新闻

教育评价“指挥棒”全面转向,你关心的问题专家答

编者按

教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。中共中央、国务院近日印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,强调扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。

不以分数论英雄,“好学生”的标准是什么?不再用升学率给学校“压担子”,学校怎么评价?“破五唯”后,教师学术水平如何评判?师德师风如何常态化监管?中高考改革将随之发生哪些“质”的改变?劳动教育又该如何融入教育全过程?……当评价“指挥棒”全面转向,家长、老师、校长、学生都有不少困惑。针对上述公众热议、关心的问题,本报约请教育领域权威专家给予解答,以期为学校、教师、学生厘清一条科学、专业的发展路径。

问答嘉宾

国家教育咨询委员会委员钟秉林