1.jpg
山东继续发布暴雨、台风、山洪和地质灾害预警
2021-07-29 07:29:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社济南7月28日电(记者叶婧)记者28日下午从山东省气象局等多个部门获悉,受台风“烟花”(热带低压级)影响,山东多地已出现暴雨,部分地区大暴雨。为此,山东继续发布暴雨橙色预警信号、台风蓝色预警信号和地质灾害气象风险预警、山洪灾害气象预警。

据了解,目前,临沂、枣庄、济宁、菏泽已出现暴雨,部分地区大暴雨。预计28日傍晚到29日夜间,山东的强降雨将逐渐北推,鲁南、鲁中和鲁西北地区有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,半岛地区有中到大雨局部暴雨。

记者从山东省气象台了解到,自27日18时至28日18时35分,在山东境内的国家基本气象站、区域气象站中,累计降水量最高的站点为山东省临沂市郯城县高峰头站,降水量为204.4毫米。

气象部门预计,山东全省过程累积平均降水量为80毫米至120毫米。其中,菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、济南、泰安、淄博、潍坊、聊城、德州、滨州和东营为100毫米至150毫米,局部250毫米以上,1小时最大雨强为60毫米至80毫米;青岛、烟台和威海为10毫米至30毫米,局部50毫米以上。

此外,受台风“烟花”(热带低压级)影响,鲁东南地区和黄海中部已出现阵风7级至9级的东北大风。

山东省自然资源厅、山东省应急管理厅、山东省气象局根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析认为,济南南部、淄博大部、潍坊西南部、泰安大部、济宁东部、枣庄大部、临沂大部和日照因降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),提醒当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

同时,山东省水利厅和山东省气象局还联合发布了山东省山洪灾害气象预警,预计28日20时至29日20时,济南、淄博、潍坊、泰安市局部地区发生山洪灾害的可能性大(橙色预警),临沂、泰安、济宁、潍坊、枣庄、淄博、青岛等市局部地区发生山洪灾害的可能性较大(黄色预警),潍坊、临沂、日照、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害(蓝色预警)。此外,其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,提醒各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

标签:山东省;山洪灾害;大暴雨
责编:吕霞 易保山
下一篇