1_副本.jpg
中国驻法使馆刊文:中法正常人文交流不容诋毁
2021-08-03 13:49:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中国驻法使馆8月2日发表题为《中法正常人文交流不容诋毁》的文章,表示《解放报》7月27日刊登《被招募参与“言论之战”的中国教师和学生》《在法国大学中,被北京主导的活动》两文,充斥着种族主义论调,公开宣扬反华仇华排华情绪,无端攻击抹黑中法两国正常人文交流,完全不可接受。

文章说,该期《解放报》的封面刻意采用惊悚可怖的图片和“中国对法国大学的干预主义”“黑板上的红色警报”等误导性标题。明眼人一看即知,这完全是西方历史上“黄祸论”的翻版,煽动挑唆对华仇恨和敌意。

文章表示,《被招募参与“言论之战”的中国教师和学生》提到“在国外的维吾尔族学生被中国警方日夜骚扰”,援引一位在布列特尼求学的女大学生的话称“他们询问我做了什么,看了什么。我必须把我的文件复印件寄回去,并在学校前拍照。如果我不同意,他们就会找我在新疆的父母的麻烦”。读罢我们不禁要问,这里所说的女大学生是确有其人,还是源自作者的凭空捏造?如果真实存在的话,那么请她把中国警方“威胁”她的录音公布出来,我们进行验证核实。否则,这只能视作《解放报》蓄意栽赃构陷中国的把戏,是彻头彻尾的污蔑造谣!不难看出,这两文中除了几个早已被贴上反华标签的学者外,其他引述几乎全部源自“匿名人士”,这种满篇都是“虚构人物”的报道能有什么可信度?

文章表示,当国家尊严和利益遭受伤害时,每一个有良知和正义感的中国学子都会挺身而出,广大在法学者学生为祖国仗义执言,天经地义,无可指摘!试问,如果留学海外的法国学生在祖国被无端污蔑指责的时候会作何反应?如果他们起而反击,你们会称之为“崇高的爱国主义”,还是“狭隘的民族主义”?

文章表示,该报的文中称,“这些公派留学生依靠政府补贴,当中国使馆要求他们参加活动时,他们必须不情愿地去游行”。该文还紧接着援引中国使馆表态称,“有关做法均属国际通行惯例,与法国等其他国家派出的公费留学生在管理上并无本质区别”。这种断章取义、移花接木的卑劣手法极其可耻。事实上,该报在刊登本文前曾就中法人文教育合作问题致函中国使馆,提问称“中国使馆向中国留学生提供奖学金吗?是否要求他们提供对应服务?如组织活动等”。中国使馆在7月18日的复函中表示,“中国国家公派留学人员的奖学金由中国政府提供,通过中国国家留学基金委向留学人员发放。中国政府不向自费留学人员提供奖学金。中国政府要求在法中国留学人员认真学习文化知识,遵守法国法律法规,促进两国民间友好,从不要求他们承担其他不符合学生身份的任务。至于组织活动,中国使馆完全是从领事保护和服务侨民角度开展的,有关做法均属国际通行惯例,与法国等其他国家派出的公费留学生在管理上并无本质区别”。一些法媒的恶意炒作令中国在法学者学生处于被法国民众怀疑指责的危险境地,《解放报》却想倒打一耙,诿过于中国使馆,足见一些记者早已将职业道德弃之如敝屣。

文章指出,中法两国分别是东西方文化的重要代表。人文交流是促进两国人民间相互了解和信任,巩固两国民间友好的桥梁和纽带。深化中法人文交流互鉴顺应时代潮流,呼应两国民意,满足双方需求,是利在当代惠及长远的大好事。中方在促进中法人文交流方面堂堂正正、襟怀坦荡。我们呼吁有关媒体多为中法关系和人民友好贡献正能量。

标签:中国使馆;解放报;人文交流
责编:李旸 易保山
上一篇
下一篇