1.jpg
另类"摆渡人"为宠物送别:对体力精力心理考验都很大
2021-08-06 06:45:00  来源:工人日报  
1
听新闻

另类“摆渡人”为宠物送别

阅读提示

随着养宠规模的扩大,包括饲养、医疗、洗澡、美容、寄养等环节在内的宠物经济日益火热,也催生了不少与宠物行业细分服务相关的新兴职业,宠物殡葬师就是其中一种,不仅要完成每一项殡葬环节,更重要的是帮助宠物主人进行情感宣泄。

“想为自己的爱犬安排一个体面的葬礼,但发现一些机构的服务不尽如人意,除了临时加价,他们粗暴的处理方式让我产生了极大的不适感。”来自湖南益阳的北京宠物殡葬服务公司宠慕的创始人李超说。

据《2020年宠物行业白皮书》显示,中国宠物猫狗数量超过1亿,与此同时,宠物经济日益火热,催生了不少与宠物行业细分服务相关的新兴职业,也成为不少外来务工者的就业新选择。而宠物离世是所有宠主都将面临的共同问题,宠物殡葬师应运而生。记者采访多位从业者了解到,目前宠物殡葬行业还处于起步阶段,服务水准和规范有待加强。

对体力、精力、心理的考验都很大

多位受访宠物殡葬师表示,入行之初,不被理解的声音此起彼伏,最常见的就是被家人、朋友认为“和尸体打交道不吉利”,除此之外,更让人不易理解的是,送别一只宠物,有必要如此大费周章吗?

“只是你没有亲身经历,但凡了解过,你就很难不被打动。”来自河北石家庄的宠物殡葬师于晓昀告诉记者,自己接待的客人中,除了年轻白领,最多的其实是中老年群体,“很多老人没有子女的陪伴,对他们来说,宠物就和家人一样重要。”

今年23岁的晓昀至今还对入行之初的第一场送别印象深刻。那是一只因病要实行宠物安乐的宠物犬,安乐前,主人从沙发上抱着宠物犬进房间时,晓昀看到宠物犬的眼神既天真又清醒。“它可能知道自己要面临什么,但是在主人怀里,它并没有挣扎。”晓昀回忆道。

在工作之初,不少殡葬师都经常受到客户情绪的影响而自己情绪起伏,因此为了保证专业,他们要首先完成自己的心理过渡。同为宠物殡葬师的李林告诉记者:“做这行不仅要有同理心,更需要理性克制,才能帮助主人完成过渡。甚至有时候主人会半夜给我们打电话去现场处理,对体力、精力的考验也很大。”

在李超的团队中,除晓昀是殡葬专业出身外,大多数员工都没有殡葬经验。“对宠物有爱心、有耐心算是我们的一项硬指标吧,很多殡葬师都有养宠物的经历。”据李超介绍,对于新招聘的殡葬师,公司需对其进行3个月以上的培训才会安排上岗,在培训内容上,除了殡葬流程,员工更需要学习如何面对不同情绪、不同性格的客户。

渡它,也是渡他

清理台、冰柜、告别室、纪念墙……宠物殡葬场地的设置往往简单而温馨。据李超介绍,6年间,他们送走的宠物数量已经上千。清理-告别-火化,目前国内宠物殡葬业已形成了一套服务流程。

在火化前,殡葬师会先对动物的遗体进行清理,用湿巾擦拭全身、梳理毛发。“很多动物容易因为生病而失禁,所以送来的时候往往都很狼狈,走之前宠物主人都希望他们干干净净的。”晓昀处理过的宠物类别丰富,除了猫狗,还有兔子、仓鼠、乌龟、金鱼等。在告别环节,宠物主人通常会在告别室内和自己的宠物单独相处一段时间。在布满鲜花的小床上,被提及最多的词语是“感谢”。

然而,比起程式化的殡葬环节,宠物主人们面对宠物离世的态度则千差万别。“所以与其说渡它,不如说渡他”,在宠物殡葬师看来,倾听才是他们的主业,帮助宠物主人进行情感宣泄是他们工作的核心。

“死亡是一面镜子,往往能从中窥见一个人对生命的态度。”李林告诉记者,他曾碰到过红着眼睛一个人送别宠物的年轻白领,也遇到过语气欣慰地向殡葬师回忆陪伴自己15年的猫咪的阿姨,当然也碰到过对宠物弃如敝履的顾客。“曾经碰到一只后肢出现轻微瘫痪的金毛犬,本来我们觉得没必要这么早做安乐,但主人的态度却异常坚定,甚至当我们提出帮它做康复时,主人也一口回绝了,最后我们没有接这一单,它安乐的时辰还没到。”李林说。

行业需求大,市场待规范

据业内人士介绍,我国宠物数量不断增长,宠物遗体的处理方式却依旧单一,“土葬掩埋”是大多数人的选择,而放弃专业机构进行殡葬的原因主要有“嫌贵”“不了解”等。

“土葬的问题在于有传播疫病的风险。”资深宠物殡葬师余先生表示,有地方政府设立了市政无害化处理中心用于处理动物遗体,但多面向猪牛羊等家禽,并不对个人开放。“随着我国社会文明程度的提升,未来将会有越来越多的人需要定制化的相关服务,对殡葬师的需求也会越来越大。”

据业内人士不完全估计,当前全国已有上百家宠物殡葬服务公司,在大城市,同行间的竞争更加激烈,“仅北京就有30多家吧,高峰期店家每月能接到150单。”

记者以“宠物殡葬”搜索北京地区的宠物殡葬机构发现,其人均消费基本在一千元左右,高一点的甚至能达到两千元。对此,李超直言,宠物殡葬的服务单价确实高,但客户总量少,单个客户的服务时间长也是事实,更不要提各种火化、环保设备的维持与更新也往往成本较高。“当然,新兴行业初始难免鱼龙混杂,的确有些商家服务水准欠佳,经营不够规范。”

有业内人士告诉记者,由于殡葬服务通常涉及民政、环保、农林等多个部门,所以归类难度较大,目前尚没有一个部门可以主管该业务,“也正因为缺乏统一管理和规范,各机构定价相差较大,宠物殡葬师的服务水平、从业水平也参差不齐。”

李超表示,目前,我国的宠物殡葬市场还在起步阶段,也存在一些争议,探索仍在进行。“对从业者自身而言,精进各个环节就是我们努力的方向,包括提升服务质量和环保处理水准等。”同时,他也希望能有更多的人接受宠物火化的概念,对殡葬师也能多一份尊重与理解。“毕竟这是一件温暖人的事儿。”李超说。

王宇 白至洁

【编辑:房家梁】

标签:宠物行业;业内人士;宠物;宠物主人;主人
责编:缪钦 易保山
下一篇