微信图片_20220121095940_副本.jpg
北京:重大突发事件最迟应在5小时内向社会发布信息
2021-08-06 12:26:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网北京8月6日电 (记者 陈杭)北京市明确要求,遇有重大突发事件,主责部门要加强网络舆情的监测与响应,第一时间通过权威媒体向社会发布信息,最迟应在5小时内发布。

这是记者6日从《北京市突发事件总体应急预案(2021年修订)》(下称《市总体预案》)新闻发布会上获悉的。

据悉,《市总体预案》作为北京市应急预案体系的总纲,自2004年印发以来,对于健全应急管理工作体系,指导突发事件应对,保护民众生命财产安全和重大活动举办发挥了重要作用。此后分别于2005年、2010年、2016年进行了修订。

此次修订后的《市总体预案》包括总则、组织机构与职责、监测与预警、应急处置与救援、恢复与重建、应急保障、预案管理、附则与附件等8个部分,新增预案管理部分;共149小节,其中83小节进行了修改,占总数的56%;对北京市应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四大类突发事件的全流程作出了总体规定。

在提升预警信息发布的及时性、权威性和覆盖面方面,修订后的《市总体预案》特别明确对特殊群体的覆盖,对老、幼、病、残、孕等群体,以及学校、医院、旅游景点、交通枢纽等特殊场所和警报盲区、偏远地区应当采取有针对性的公告方式发布预警。在社会救助与抚恤中也新增了对特殊群体的重点关注,强化基本生活保障。

同时,修订后的《市总体预案》还强化了突发事件信息报送和发布有关工作要求。对于能够判定为较大及以上突发事件等级的,事件本身比较敏感或发生在重点地区、特殊时期的,可能产生较大影响的突发事件或突出情况,相关机构或单位要立即报告市委总值班室和市应急办,详细信息最迟不得晚于事件发生后2小时报送。

此外,遇有重大突发事件,主责部门要加强网络舆情的监测与响应,第一时间通过权威媒体向社会发布信息,最迟应在5小时内发布。重大、特别重大突发事件发生后,24小时内组建新闻发布中心,及时、准确、客观发布突发事件信息。(完)

标签:事件信息;市总体预案;总体预案;网络舆情;重大突发事件
责编:缪钦 易保山
下一篇