1.jpg
我国渤海再获亿吨级油气大发现
2021-10-01 09:10:00  来源:人民网  
1
听新闻

人民网北京9月30日电(记者 杜燕飞)记者今日从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,我国渤海再获大型油气发现——垦利10-2油田,经自然资源部审定,原油探明地质储量超过1亿吨,进一步夯实了我国海上油气资源储量基础。

垦利10-2油田位于渤海南部海域,距离天津市约245公里,平均水深约15.7米,发现井垦利10-2-4井共钻遇油层27米,完钻井深1520米。经测试,该油田单井日产原油可达81.55吨。

位于渤海南部海域的垦利10-2油田。受访者供图

中国海油勘探部总经理徐长贵表示,垦利10-2油田的成功发现,打破了渤海油田凹陷带浅层从未获得亿吨级岩性油田发现的局面,展示了渤海岩性油气藏勘探的广阔前景,对类似盆地的勘探具有重要的指导意义。

位于渤海南部海域的垦利10-2油田。受访者供图

徐长贵介绍,垦利10-2构造位于渤海莱州湾凹陷区,按照传统认识,地下深处的油气被不同岩性的地层所阻隔,就像“盖了很多层厚棉被”,无法向浅层运移聚集。为此,勘探人员提出新近系岩性油藏成藏新模式,逐步摸清了油气藏的富集规律和勘探方向,终于在莱州湾凹陷浅层发现大型岩性油气藏——垦利10-2油田。

“垦利10-2油田周边已有垦利10-1、垦利10-4等多个在生产油田,开发设施较为齐全,预计2025年全面见产,助力渤海油田上产4000万吨。”徐长贵说。

垦利10-2油田进行钻井作业。受访者供图

中国海油党组书记、董事长汪东进表示,渤海油田是国内海上油气增储上产的主战场。垦利10-2油田的发现,为渤海油田上产4000万吨落实了储量基础,对海上油气田稳产上产、保障国家能源安全具有重要意义。

标签:
责编:郭蓓 易保山
下一篇