1.jpg
植物人办残疾证需本人到场,“奇葩证明”为何还在?
2021-10-22 07:41:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网客户端北京10月22日电(彭宁铃)近日,发生在上海的“为植物人丈夫办残疾证被要求本人到场”一事引起舆论关注。面对一个不能动的植物人,要求“本人到场”的做法被网友吐槽,在国家三令五申之下,为何“奇葩证明”还在?

为植物人办残疾证,被要求丈夫本人到场

据媒体报道,一年多前,上海市民王先生因患脑部疾病成了植物人,高额的治疗费用让妻子张女士感到身心俱疲,不久前,张女士了解到,只要为丈夫办理残疾证,就可以得到一定费用补助后,便为此奔波起来。

街道提供的病史材料清单显示,植物人属于肢体残疾类别,王先生符合申请条件。而办理残疾证,一些材料可以由家人帮忙办理,但伤残等级鉴定这一步骤,需申请人本人携带身份证等材料前往指定医院。

然而在做伤残鉴定时,相关方面要求患病的王先生本人亲自前往。杨浦区残联也告诉媒体,一定要本人到场,要看到病人。最终,张女士请朋友帮忙开车送王先生去伤残鉴定医院。

此事曝光后,引发网友热议。

有网友还提到,自己也遇到过类似经历:父亲脑出血导致半身不遂,妈妈帮其办理残疾证,也被要求本人要到场。于是,一家三口再加护工,几个人一起才完成了鉴定过程,而所谓的鉴定,也只是问了几个简单的问题。

近年来,不少类似“本人到场”的奇葩证明都曾引发舆论热议,刻板规定和缺乏人性化的服务备受舆论诟病。

去年11月,湖北广水,一位94岁老人为了激活社保卡,因需人脸识别认证,上演了家人在银行将其抱起才勉强通过认证的一幕。

早在2018年5月,湖北红安,也是一名九旬老人在进行社保年审时,由于需要录入指纹、拍照识别,必须本人到场,没有电梯而被家人抬上三楼。

国务院曾发文:

针对残疾人特殊困难推行上门办等

其实,今年7月,国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》,其中明确提到,增强基层为残疾人服务的能力,针对残疾人特殊困难推行上门办、网上办、就近办等便利化服务。

在地方,也有不少为残疾人上门办证的案例。河北省沧州市残联曾在2020年介绍一例入户帮助残疾人办证的案例:一位肢体残疾且神志不清的张女士,经过仔细询问了其病情和家里经济状况后,残联工作人员为其进行现场拍照等,鉴定专家对其进行评残。

而早在2018年,北京就曾发布相关通知,要求各区残联优化办证流程,简化申请材料,通过上门评定、网上代办等多种形式,提供更加人性化的办证服务。鼓励有条件的区,上门开展残疾评定和办证服务。

从网友的评论来看,针对有特殊困难的残疾人,四川、甘肃等多地也都有上门评残的例子。

针对“植物人办残疾证需本人到场”一事,有评论称,社会对弱势群体的态度往往决定它的文明程度,破解残疾人的“办证难”,不仅能极大提升政务服务效能,更能体现文明社会的人文关怀,这就是此案带给人们的镜鉴警示。(完)

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇