1.jpg
36个国家351名境外人员齐聚首体 北京冬奥迎来模拟考
2021-10-23 09:34:00  来源:中国纪检监察报  
1
听新闻

36个国家351名境外人员齐聚首体 场馆运行接受全领域全要素检验

北京冬奥迎来模拟考

作者:左翰嫡 侯颗

花样滑冰的余韵还未散去,电光石火的短道速滑又展开争夺。10月21日至24日,2021/2022国际滑联短道速滑世界杯于首都体育馆举行,成为继“相约北京”速度滑冰中国公开赛及“相约北京”2021亚洲花样滑冰公开赛后,第3场拉开帷幕的国际测试赛。

作为北京冬奥会前夕的大规模“模拟考”,10月至12月举办的“相约北京”系列测试赛完全参照冬奥会赛时标准,共包括10场国际测试赛、2场国内测试赛和3次国际训练周。测试赛期间,场馆运行团队怎样开展工作?如何对入境人员和办赛人员进行闭环管理?城市运行、安保、交通等服务保障如何落实?记者采访了北京冬奥组委、场馆运行团队、各职能部门相关负责人。

锻炼团队:测试赛期间首体平均每天运行20小时,对标冬奥赛时29个业务领域测试要点

时隔12年,短道速滑世界杯再次在北京举办。进行全方位升级改造后,拥有53年历史的首都体育馆将迎来36个国家的351名境外人员。

“作为北京冬奥会资格赛的首站,世界顶级运动员齐聚首体。短道比赛参赛队伍多、竞技水平高,比赛轮次密,组织难度高,对我们是一次更大的考验。”首都体育馆场馆群运行团队服务副主任杨晋山说。

在北京冬奥会和冬残奥会举办前组织一系列测试赛,是国际奥委会和国际残奥委会的要求和惯例。据北京冬奥组委场馆管理部部长姚辉介绍,与今年上半年雪上项目和冰上项目测试活动相比,此次测试赛最主要的特点是赛事规格高、规模大,“许多是国际冬季单项体育组织的赛历赛事,有的还是资格赛、积分赛,将采用冬奥会赛时的计时记分系统。”

在刚结束的“相约北京”2021亚洲花样滑冰公开赛上,中国花样滑冰国家队全员亮相首都体育馆,斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这次比赛我们发挥出了正常水平,但动作还是降低了难度,因为要适应冬奥会场地和新节目。”世界花样滑冰锦标赛金牌、平昌冬奥会银牌得主,中国名将隋文静接受采访时说,“目前来说,就是做好自己,跟着团队不断去练习和推进备战计划。要在技术环节上增加难度,增强自己的实力。”

除了对运动员的考验外,这也是冬奥会前首都体育馆场馆群运行团队唯一一次全领域、全要素的测试机会。据杨晋山介绍,本次赛事对标冬奥赛时29个业务领域测试要点,场馆平均每天运行时间20小时,对指挥体系、场地设施、场馆运行、服务保障、城市综合保障等方面进行有效检测。

值得注意的是,由于花样滑冰和短道速滑两个项目对冰面、现场环境等比赛要素需求不同,首都体育馆的“冰场转换”工作成为关键一环。场馆于10月17日一日内完成了花样滑冰到短道速滑的场地转换。除冰面温度、软硬度外,临时搭建的设施、涉及住宿的场所等也进行了及时调整。2021/2022国际滑联短道速滑世界杯顺利开赛。

为保障赛事安全、平稳、高效运行,北京市海淀区落实属地责任,建立完善指挥调度和运行保障体系,区委区政府主要领导每日带班,及时对接北京冬奥组委及市运行保障指挥部,重点对场馆、酒店、区各保障组实时调度指挥,确保信息畅通。

严格防疫:细化工作内容和流线,闭环区人员每天进行核酸检测

面对新冠肺炎疫情蔓延的不确定性,做好防疫是成功举办北京冬奥会的关键,也是测试赛期间的重点任务。目前,北京冬奥组委已与国际奥委会建立会商工作机制,并成立疫情防控办公室,承担疫情防控综合协调工作。

据了解,在赛事筹备阶段,疫情防控办公室负责组织制定各类疫情防控工作方案、技术方案和各类专项指引等,并指导各场馆、酒店等按照“一馆一策、一场一策、一店一策、一批一策”要求,分别制定防控方案。

“冬奥会和冬残奥会涉及场馆在内部设计、所举办赛事特点等方面均存在差异,我们提出制定针对性防控方案,就是希望各场馆团队能够细化工作内容和流线,明确疫情防控工作职责。”北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春告诉记者。

为了解场馆闭环管理情况,记者于“相约北京”速度滑冰中国公开赛期间前往国家速滑馆进行实地探访。在场馆运行中心中控室内,大屏的8块监控区域分别显示着闭环区、缓冲区、入场区等重要地段的实时影像,场馆运行中心经理刘源洁表示,通过测试赛的磨合,已经细化了物资传递等环节的具体要求,外部工作人员须通过缓冲区向闭环区运送物品,双方全程不见面,且30分钟内不得二次传递。

“对我们来说,这次测试赛也是一个不断完善防疫举措的契机。”身处闭环区域指挥室的国家速滑馆运行团队主任武晓南在视频连线时介绍,包括境内外参与人员和工作人员在内的300余名闭环区人员均佩戴N95口罩,严格按照人员流线行动,每隔24小时进行一次核酸检测。

与此同时,北京市卫生健康委立足职能,加强对各场馆及所在辖区、相关医疗卫生机构的指导。“相关政策由冬奥组委制定,市卫生健康部门配合制定疫情防控方案、预案、指引等。”北京市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组干部张靖承告诉记者,每项保障工作有严格的时间节点要求,根据工作台账内容,市卫生健康委会同冬奥组委研究制定了定点医院评估方案,现已完成对27家定点医疗机构保障筹备工作的现场评估和多轮检查指导。

除场馆层面外,日前召开的北京冬奥组委暨城市运行保障指挥部第十四次调度会议强调,要始终坚持外防输入、内防反弹不松劲,持续抓好社会面防控。黄春表示,正不断健全运行保障机制,实现指挥运行各层级对城市层面疫情防控工作的统一协调调度,全面落实场馆、属地“双进入”机制。

“我们要在办赛的各个环节从严从实从细做好疫情防控工作,做到疫情防控和测试工作两手抓。”姚辉表示。

畅通机制:启动测试赛赛时指挥调度模式,针对多变气象条件提前预判

和测试赛一同有序推进的还有各项服务保障工作。记者注意到,此次测试赛周期长、人员多、涉及奥林匹克中心、首体、五棵松、延庆小海坨等多个区域,除比赛本身外,城市运行、环境景观、环境秩序、气象服务等服务保障任务也十分繁重。为确保各项保障工作有条不紊,建立指挥调度和会商机制成为一项重要举措。

“我们启动测试赛赛时指挥调度模式,及时对接北京冬奥组委测试内容、运行安排及场馆、线路等具体情况,围绕‘五区三线三周边’保障区域,制定了测试赛工作方案及6个专项方案。”北京市运行保障指挥部城市运行及环境保障组办公室信息宣传处处长何继禄告诉记者。

和夏奥会相比,冬奥会面临的气象情况更加复杂多变,大风、严寒等极端天气都会对城市运行带来不利影响。通过联合会商机制,紧盯气象条件和空气质量变化形势,滚动式开展预测预报,成为各项科学决策的基础。

记者发现,在城市运行及环境保障指挥调度中心的一侧墙面上,大屏幕实时滚动着北京市区和延庆赛区当前及未来三天的空气质量指数和天气预报情况。“做好提前研判很重要。”何继禄表示,按照冬奥赛时标准,保障组重点抓好测试赛期间空气质量预测预报、协调区域联防联控、落实大气污染防治等保障任务,及时预报国庆期间出现的连续多日降雨降温和大风天气,并提前做好相关预案。

“我们还建立了相应的应急保障体系,组建了涵盖水、电、气、热、环卫等领域的场馆外围市政专业保障团队69支、应急保障团队73支、属地外围保障团队5支,明确各场馆应急团队值守点位、人员布控、应急物资及技术保障等情况,完善测试赛时极端天气即时响应、环卫保洁、扫雪铲冰、垃圾清运等机制。”何继禄说。

为测试赛保驾护航的还有交通、安保等相关保障组。针对此次赛程长、赛区跨度大、入境人员物品多、疫情防控压力大等特点,北京市公安局选派业务骨干民警入驻各冬奥场馆,在冬奥组委和场馆业主已有安保基础设施、网络、数据资源及应用平台基础上,整合公安科技应用平台,丰富完善指挥、智能安检、智能报警等功能。

“在交通方面,我们对总体保障方案及交通应急专项预案反复进行全要素、多场景推演,动态修改完善。”北京市交通委相关负责人介绍,测试赛开始至今,已出动执法人员996人次,对场馆周边地铁车站站厅、站台、出入口及站外保护区进行巡视检查,查获交通运输行业各类违法违章232件,有效维护了场馆及重点区域道路交通秩序。

强化监督:巡回监督与驻点监督相结合,坚持问题导向,推动“四个办奥”理念落实落地

“场馆内部分人员一米线意识有待提升,应当引起重视,履行好提醒教育职责。”日前,在国家速滑馆检查测试赛防疫措施落实情况时,北京市纪委监委巡回监督组发现场馆防疫政策宣传工作仍需加强,现场向相关负责人反馈情况并督促整改。

无论是测试赛的安全顺利举办,还是决战决胜关键时期筹办工作的高质量推进,都离不开监督力量的保障。记者了解到,北京市纪委监委于近期正式启动巡回监督模式,从冬奥监察专员办、冬奥组委监察审计部、场馆业主单位纪委等抽调人员组成数支巡回监督组,采取“四不两直”方式不定期前往各场馆开展督导,聚焦疫情防控、指挥运行、服务保障等方面,重点了解场馆高低风险区流线设置、防疫物资储备、外围保障联动、场馆集群通信系统运行、医疗服务、清废、餐饮等环节人员履职情况。

“举办测试赛的目的就是发现问题、解决问题,监督检查也必须坚持问题导向。”北京市纪委常委、市监委冬奥监察专员郭鹏告诉记者,巡回监督模式将一直延续到冬奥会赛时阶段。

此外,北京还选派场馆运行监督组入驻场馆内部,对场馆运行团队工作人员的在岗履职情况进行常态化监督,同重点岗位负责人开展廉政谈话,紧盯资金使用、物资采购等关键环节排查廉政风险,提出意见建议,推动解决难点问题。据冬奥监察专员办主任赵博文介绍,目前全市所有场馆均已配备场馆运行监督组。

针对反兴奋剂、赛风赛纪等重点工作,中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组专门提出监督建议,推动关口前移防范风险隐患。“围绕冬运中心涉及的工作职责和任务分工,梳理出疫情防控、服务保障、竞赛流程、设备设施等监督项目,进行清单式管理。”该纪检监察组相关负责人说。

与此同时,北京市运行保障指挥部相关职能部门派驻纪检监察组攥指成拳,根据各领域特点开展精准监督。针对如何兼顾测试赛人员与市内群众正常就医需求的问题,驻市卫健委纪检监察组联合主责部门前往定点收治医院,检查运动员就诊绿色通道设置是否规范合理,并督促主责部门根据实际情况完善“一院一策”;驻市公安局纪检监察组紧盯安保筹备、风险防范、在岗履职等情况,进行滚动式、全覆盖监督检查;驻市交通委纪检监察组聚焦赛事交通服务、城市交通运行、交通设施等事项,明确140项重点监督任务,排摸出32方面67个风险点,现已提出防范和改进建议51条。

当前,距北京冬奥会开幕还有100余天。成功举办国际冰雪盛事、在世界百年未有之大变局的背景下向国际展示新时代中国形象的底气来自高效协同的体制机制,也来自每一名参与者全力以赴、只争朝夕的奋斗。“以测试赛为契机,一体推进冬奥组委外部监督、工程建设监督、场馆运行监督、服务保障监督,推动‘四个办奥’理念落实落地。”郭鹏说。

标签:场馆;运行;冬奥
责编:王宛璐 易保山
下一篇