1.jpg
盾坚矛更锐 天津港逆风飞扬
2021-10-25 09:09:00  来源:天津日报  
1
听新闻

全球首个“智慧零碳”码头──天津港北疆港区C段智能化集装箱码头投产运营。本报记者 王涛 摄

———开栏的话———

思想是旗帜,是力量。党的十八大以来,习近平总书记先后四次视察天津,提出“三个着力”重要要求,作出一系列重要指示,殷殷嘱托如浩荡春风,为天津发展指明方向,注入强大政治动力、精神动力、工作动力,形成干事创业强大势能。我们坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践,积极贯彻新发展理念、构建新发展格局,高质量发展迈出更大步伐,思想之光凝聚起推动高质量发展的磅礴伟力。

从今天起,我们开设“深学笃用天津行动”专栏,用“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道,聚焦天津深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的举措成效,生动讲述中国故事天津篇,让主旋律更响亮,让正能量更强劲,与您一起见证天津发展变化,感悟初心使命。

—————————

这些天,有关天津港的好消息一个接着一个。

10月17日,全球首个“智慧零碳”码头──天津港北疆港区C段智能化集装箱码头投产运营。

更令人振奋的是,天津港集团前三季度共完成货物吞吐量3.51亿吨,同比增长4.5%;集装箱吞吐量1580万标准箱,同比增长14.7%,创历史新高。

盾坚矛更锐!新冠肺炎疫情发生以来,世界主要港口普遍受到严重影响。作为京津冀和“三北”地区海上门户,天津港却逆风飞扬,展现出天津在危机中寻求机遇、在转型中谋求发展的信心与实力。

深入践行习近平总书记殷切嘱托,明确“加快建设世界一流绿色智慧枢纽港口,打造世界一流港口营运集团”目标,天津港破浪前行,在精准定位中服务国家战略,在转型升级中融入新发展格局。

下好京津冀协同发展“一盘棋”,以港兴城、港城协同,天津锚定“一基地三区”功能定位,积极加快天津北方国际航运枢纽建设,面对当前世界经济低迷的外部环境,特别是疫情的不利影响,最大限度发挥好港口作为国家核心战略资源和全球资源配置重要枢纽的强大作用,攻坚克难保障产业链供应链稳定,全力以赴打造国内大循环重要节点、国内国际双循环战略支点,披荆斩棘推动区域经济实现高质量发展。

脱环境之困成就天蓝水清绿色大港

深秋的天津港,天蓝水清,风景如画。天津港北疆港区C段智能化集装箱码头(以下简称C段码头)上,光伏发电设备尽情吸收着阳光,自动化岸桥有条不紊地进行着装卸作业,港池里几只半透明的水母随波荡漾……

看到记者惊奇的目光,天津港第二集装箱公司技术部副经理陈培颇为得意:“我们码头绿电供能100%自给自足,比传统自动化集装箱码头能耗降低17%还多。现在,蓝天上有鸥鸟盘旋,海里生物越来越多。”

然而,就在这几年间天津港也曾经历绿色发展的转型之痛。

2017年,天津港为有效降低中重型柴油货车对空气质量的影响,打好“污染防治攻坚战”,在当年的4月30日全面停止接收长途公路煤炭运输,提前3个月实现中央确定目标。

对于天津港来说,煤炭运输交通结构调整无异于一场转型大仗。这其中,伴随着转型升级的阵痛,也带来了绿色发展的机遇。

2019年,习近平总书记视察天津港,作出“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”重要指示。天津港的绿色港口建设从此有了更加明确的方向。

“绿色是港口的本色,更是港口发展的底色。要全面构建本质安全绿色发展模式,就要坚持以人为本、安全健康、环境友好。坚持把绿色发展理念贯穿港口生产全过程,持续推进转型升级。”天津港集团董事长褚斌表示,“这其中持续优化的能源结构、日趋绿色的生产模式,都是我们落实习近平总书记嘱托、落实市委市政府决策部署、实现绿色港口建设全新跃升的重要发力点。”

天津港积极探索、不断尝试,全市各部门协同支持、全力推进。几年间,《绿色港口建设专项工作方案》《世界一流绿色港口指标体系》《碳达峰碳中和行动方案》等顶层设计逐一出台;电动集卡、自有港作船舶100%使用岸电等清洁能源技术陆续应用;南疆矿石铁路专用线、相关配套线路等铁路相继投用;煤炭、矿石等码头智慧化改造更是让传统散杂货运输变了模样……

几乎每天,荣程集团铁矿石接卸员张志强都会和同事一起等待从天津港开来的专列。他说:“铁路运输专用线复线开通后,从天津港运矿石,山西运煤炭、焦炭很多都走铁路直接进厂。”

荣程集团相关负责人告诉记者:“从天津港驶来的铁矿石专列平均每天4趟左右。前不久,新建集装箱铁路专用线投用,预计年焦炭集装箱发运量有60万吨,每年减少汽车运输近2万车次。”

随着能源结构持续优化、生产模式日趋“绿色”,天津港正全力打造“公转铁+散改集”双示范港口。据统计,今年前三季度,天津港集团“散改集”完成同比增长8.2%,铁矿石铁路运输占比达到近65%,保持全国港口领先。

“城因港而立,港以城而兴,港口的转型升级与城市的高质量发展深度绑定。构建绿色运输模式,助推运输结构调整,守护好京津冀的碧海蓝天,也是港口绿色发展的重要内涵。”天津市社会学会会长张宝义认为。

今年8月底,我市首个氢能重卡试点试用在多部门支持下顺利落地。5辆氢能重卡往来天津港与荣程集团运输铁矿石,同步推动港口及大型工业企业运输结构调整。近2个月来,氢能重卡行驶里程超34100公里,货运总量9600余吨,碳排放总量为0,累计实现碳减排约9800千克。

“今年我们又制定实施了《海上绿色港口建设实施方案》,往海向延伸绿色港口建设,希望同步打造海陆向绿色港口,更好助力城市及区域高质量发展。”天津港集团安全环保部总经理陆有宝说。

破发展瓶颈引领全球智慧港口发展潮流

如果说“绿色”是港口发展的底色,“智慧”便是天津港走向世界的名片。

在今年举办的第五届世界智能大会上,天津港集团展台人气满满,一个个智慧港口建设成果成为嘉宾和观众认识天津港、了解天津的窗口。

陈瑜,江西省赣东航道事务中心的高级工程师,带着任务参会的她格外认真,不愿错过有关天津港的任何一个信息。“我还去参观了码头,家乡正沿赣江建设内河航道和港口,就是朝着智能航道、智能港口的方向,特别希望能汲取经验,再结合实际消化吸收。”

天津港集团科信设施部总经理王轩告诉记者,2017年天津港集团就制定了《天津港“智慧港口”建设三年行动计划》,明确了“智慧港口”建设的总体思路和主要任务。“这些年,我们牢记习近平总书记重要指示,积极融入‘天津智港’建设,锚定我市‘十四五’规划发展目标,通过打造一批亮点工程,持续推动天津港向‘五化’目标迈进,也就是基础设施智慧化、生产操作智能化、运营管理智能化、贸易物流便利化、创新共享生态化,全力建设世界一流智慧港口,助力天津建设全国领先的智能科技产业高地和智能科技创新中心。”

不过,他也坦言,全球港口98%以上的集装箱码头都是传统人工操作码头,如何在传统集装箱码头基础上进行技术升级改造,实现全流程无人自动化作业,是一道世界性难题。

以智慧港口建设突破高质量发展瓶颈,力促由“业务驱动”向“智慧驱动”转变,天津港人拿出“闯无人区”“啃硬骨头”的魄力和勇气,直面制约自动化集装箱码头推广应用的难点、痛点,众多具有里程碑意义的创新突破在渤海湾畔应运而生──全球首个单体集装箱码头全堆场轨道桥自动化升级改造完成,全球最大规模无人驾驶电动集卡车队规模化运行,全球首个“港口自动驾驶示范区”获批建设,全球首创传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目全面运营……

近日,天津港C段码头又顺利投入运营,至此,天津港集团完成了自动化集装箱码头建设从“1.0”到“2.0”的跃升,又一次实现革命性突破。“这里将成为全球自动化集装箱码头的新标杆,引领全球智慧港口发展潮流!”王轩一脸自豪。

这几天刷爆的朋友圈也印证着C段码头的高人气,让这个天津港码头上的新地标,一跃成为天津智慧化建设颇具代表性的新晋“网红”。

一进码头,青春的气息便扑面而来,赤橙黄绿青蓝紫,七彩涂装的自动化作业设备,一改传统码头主打的深色沉稳。入夜,当灯火一一点亮,码头上七色辉映,在大海与星空的映衬下,宛如一幅流光溢彩的画卷。

“不要只看青春靓丽的外表,我们这更硬核尖端的可是码头的‘智慧大脑’──基于AI的‘智能水平运输管理系统’,能够协同现场设备和关键资源,实现全局调度最优,比传统码头作业效率提高20%以上。”天津港第二集装箱公司总经理杨荣介绍。

指着作业中的码头,天津港第二集装箱公司信息部副经理刘喜旺说:“你看,虽然现场空无一人,可接卸货物的ART(智能运输机器人),还有吊装集装箱的自动化轨道桥、岸桥等都在有条不紊地工作,靠的就是在一公里外的‘智慧大脑’指挥。就拿这艘货轮举例,它抵港后,码头的调度人员只需将船只情况实时传输给‘智慧大脑’,系统自动就会指挥ART、场桥、岸桥、自动锁站、自动充电桩等‘开工干活’。比如,几号岸桥吊装哪些箱子,放到哪辆ART上等等。就连我们自主研发的ART也‘聪明得不行’。别看它看起来像一台平板拖车,可和其他自动化码头运输设备相比,重量轻了30%,速度提高了一倍,价格还便宜了一半。你看,这台ART发现前方车辆缓行,就加速超车了,它还能精细定位沿着既定路线行走,最终到达的目的地误差不会超过1厘米。”

杨荣说,C段码头建设没有任何成功案例可借鉴,难度非常大。“我们与合作伙伴成立了创新联合体,最终用1年零9个月的最短建设周期,建成了这座全球范围内智慧程度最高、运营效果最优、适用范围最广、绿色发展最佳、综合投资最低的自动化集装箱码头。”

与此同时,在智慧赋能加持下,港口运营管理数字化、贸易物流便利化进程也在加速推进。

随着一批贸易物流便利化平台上线,目前,天津港集团集装箱业务线上受理率超95%,装箱主要业务单证电子化率达100%。其中,关港协同创新搭建的“关港集疏港智慧平台”,服务着14000个口岸用户和13000辆物流车辆,有力支撑“船边直提”“抵港直装”等作业模式在天津口岸推广,促进物流企业降本增效,助力提升口岸通关效率。

在张宝义看来,智慧港口建设在积极推进“天津智港”建设中发挥着独特作用,并将带来覆盖全产业链、辐射京津冀及内陆腹地的巨大红利。

解市场困局助力天津北方国际航运枢纽建设

进入10月,秋雨连绵,从河北省石家庄市发出的集装箱海铁联运班列风雨无阻。这两天,河北省光伏产品供应商──晶澳太阳能50个集装箱的产品按时装上了前往荷兰鹿特丹港的货轮。这让石家庄新恒通国际货运代理有限公司客服经理郑哲锟很是舒心。

几个月前,市港航局、天津港联合北京铁路局创新政策,整合铁路、海运各管一段的两套单据,石家庄成为京津冀地区首个实现国际海铁联运“一单到底”的内陆城市。“这样我们就不需要再来天津找承运商了,还节省了至少两三天的转运时间。”郑哲锟说,“在海运市场紧张局面加剧的大环境下,天津港能做到服务高效、贸易便利、航线陆网通达,这才是航运枢纽该有的样子!”

同样的感慨也出自天津中远海运集装箱运输有限公司船代计划调度部副经理刘磊。“由于多家国际港口拥堵,中远海运仅欧洲线就将一班船期从过去的60天延长到80天,但时效仍常常无法保证。可天津港会为我们的每一条船、每一个班次抢班增效,在我们公司今年全球海运排名中,天津港的作业效率位列第一,真心给船公司帮了大忙。”

受疫情冲击,全球海运大范围拥堵、国际航运市场运力紧张等问题凸显,效率成为天津港破局的“王牌”。依托智慧赋能持续刷新“津港效率”,天津港全球港航朋友圈不断扩大,展现出天津作为北方国际航运核心区较为完善的航运基础设施、高度集聚的航运资源、辐射内陆通达全球的物流网络以及优良的航运服务水平。

“要把港口作为天津核心战略资源的独特作用发挥得淋漓尽致,实现从‘量的积累’向‘质的飞跃’。”市交通运输委党委委员,市港航管理局党组书记、局长王洪海说。

对标“北方国际航运核心区”定位,天津港整合全球资源重点发展集装箱航线,力促津冀港口错位发展、南北港口通力合作,形成分工协作、优势互补的集装箱干支联动网络,并增强陆向服务辐射能力,大幅提高通关效率,降低通关成本,联通全球,服务世界。

天津港集团总裁焦广军介绍,今年,他们走遍22省52市,累计走访客户1890余家次;新开发7条集装箱航线,班轮航线总数达到133条,内陆服务营销网点增至114家,还开通了黑龙江绥化、河北邢台等至天津港海铁联运班列。前三季度,“两港一航”精品航线完成257.7万标准箱,环渤海内支线运量同比增长30%以上,海铁联运量同比增长25%以上,跨境陆桥运量同比增长20%以上,规模稳居沿海港口首位。

在此基础上,与口岸部门协同合作,天津港船舶准班率始终名列全球前茅;船舶直靠率达94%,集卡平均作业时间缩短至16.22分钟,成为全国大型沿海港口中唯一一个外贸船舶等泊时间为零的港口。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

“天津港将牢记习近平总书记殷切嘱托,以服务国家重大战略实施为己任,加快建设世界一流绿色智慧枢纽港口,力争在‘十四五’开局之年实现集装箱吞吐量突破2000万标准箱,更好服务京津冀、辐射‘三北’,直面东北亚、面向太平洋,共建‘一带一路’,助力天津北方国际航运枢纽建设,以津港之为进一步畅通国内国际双循环。”褚斌表示。(记者 万红 王涛 摄)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇