1.jpg
国家部委政务新媒体走进金华:服务惠民 产业兴民
2021-11-08 15:02:00  来源:浙江在线  作者:季群雅 牟嘉  
1
听新闻

10月29日,“共同富裕看浙江”国家部委政务新媒体采访团来到金华,在这里感受医疗支付改革先行带给居民的便民普惠,观察产业的创新升级带动城市经济活力。

医疗保障提供便民服务

经济发展是基础,民生服务是保障。在金华,采访团了解到医疗支付改革如何为居民提供便利医疗、智慧医疗。针对基本医保待遇不高,群众因病返贫突出等问题,金华在国内首创“选缴保费用法”大病保险,最高报销比例达到85%。

同时,充分发挥医保支付牵引作用,在实现医保基金支出合理增长、参保群众负担下降的基础上,合理调配医疗资源。2016年,在全国率先实施住院“病组点数法”支付方式改革,通过建立门诊总额预算协商谈判机制、门诊“结余留用、超支分担”等机制,实现医保基金、参保群众、医疗机构三方共赢,提高医保基金的使用绩效。这项改革2019年获批全国试点,2020年全省推广,基金支出增长率从改革前14%下降至7%,累计节约医保基金6.87亿元。

老百姓在家就可以刷医保购药的案例引人关注。为破解参保人在医保定点药店线上购药不能报销的难题,2021年3月,金华在全国率先开通“网订店送”医保结算服务。金华医保参保人员,通过支付宝、饿了么、淘宝下订单,在试点定点药店购药享受医保支付,实现网上下单、线上医保支付、坐享送药到家服务。医保便民服务的数字化改革切实落到了群众身上,推动基本公共服务达到均等化。

技术研发打响创新招牌

优质产业发展壮大实体经济根基。采访团来到金开区新能源汽小镇,了解汽车行业如何激活市场主体,稳固共同富裕根基。

汽车产业是金华开发区致力打造的重点产业之一,在经过三次迭代变革,零跑汽车站在了行业发展的浪尖。

“金华是零跑汽车第一个生产基地,工厂已经解决3000多人的就业问题。同时,截至今年9月份,贡献工业产值27亿,预计到今年年底产值能够达到50亿。”零跑科技副总裁张光银向采访团介绍道。

作为国家级高新技术企业,零跑在产值上的增长令人期待,更重要的是企业致力于技术研发,带动周边其他零部件产业共同发展,零跑发挥龙头作用,引领汽车行业在技术创新上持续突破。

据张光银介绍,企业在汽车上市之前,先做三四年的自主研发技术,汽车的电池、电区、车灯以及雷达探头等零部件全都是自主生产。零跑在行业内的快速奔跑展现能源小镇“新而活”的开发机制和模式。目前,小镇已先后入选省智能制造示范区、首批省级高新技术特色小镇、省级“亩均效益”领跑者等,为做优做强战略性新兴产业和未来产业,培育若干世界级先进制造业集群,打响“浙江制造”品牌。

产业融合振兴农旅发展

高端的高新技术产业焕发活力的同时,金华的传统农业产业也正发挥独特的优势,走出一条不寻常的路。

两头乌是金华有名的优良猪种,在这里,有一家以两头乌为主题的牧场—熊猫猪猪两头乌国际牧场。这座养殖牧场颠覆众人的想象,千亩茶园、室外乐园、无边泳池,成了金华新晋网红打卡地。

据悉,两头乌主题牧场,是目前国际上第一个将饲养全过程可视化并可参观旅游的5G智慧养殖牧场,这里有第一个在猪舍内建立的论坛中心,以及第一个在猪舍内设立的咖啡厅、民宿,它的建成弥补了浙江中西部大型文旅项目的空白。

“中华熊猫猪,金华两头乌”在发挥农业特色优势基础上,将传统农产业转型成都市农业、智慧农业,加快现代农业的深度融合,金华在产业创新上不断涌出金点子,为推动共同富裕夯实产业基础。医疗改革、民生服务为百姓美好生活提供坚实保障,产业创新、产业融合为金华推进共同富裕打下扎实基础,金华将继续促进增加人民收入,均衡优质公共服务,凝聚共同奋斗共同富裕的强大合力,走共建共治共享的共同富裕之路。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇