1.jpg
中国南海东部油田年产量创新高 突破2000万立方米油当量
2021-11-26 13:26:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社北京11月26日电 (记者 王恩博)记者26日自中国海油获悉,截至11月25日,中国南海东部油田油气年产量突破2000万方油当量,创历史最高纪录,稳居中国第二大海上能源生产基地。

南海东部油田是中国海洋石油工业对外开放“主战场”。据悉,改革开放以来,南海东部油田与来自16个国家的58家境外石油公司签署101个对外合作石油合同及协议,累计合作生产油气逾1.8亿方油当量。当前,南海东部油田继续坚持合作共赢理念,全面深化合作,在荔湾3-1、陆丰12-3等油气田开展对外合作,为全球能源可持续发展探索更多经验。

作为中国重要的海上能源支柱,南海东部油田经过31年开发生产,已建成6大原油产区和1个天然气产区,在生产油气田增加到45个。截至今年,油气年产量连续26年上产千万方、连续7年上产1500万方,累计生产油气超过3.82亿方油当量。尤其中国海油实施增储上产“七年行动计划”以来,南海东部油田近3年原油年增产量累计达325万吨,约占同期中国原油增量的三分之一。

南海东部油田还是中国海洋石油工业走向深水的“主力军”,相继建成中国第一个深水气田群和第一个深水油田群。今年8月,中国首个自营深水油田群流花16-2油田群全面建成投产,今年已累计生产原油超过400万方,成为中国南海产量最高的油田群。

中国海油表示,当前南海东部油田坚决履行保障国家能源安全的政治责任,持续打好增储上产攻坚战,正建设十多个新油气田,提出了2022年及中长期油气产量新的里程碑目标,可为粤港澳大湾区能源供应、经济发展和国家能源安全保障创造更大价值。(完)

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇