江苏网.jpg
中国气象局:预计12月份影响我国的冷空气比较弱
2021-12-02 13:33:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网12月2日电 中国气象局办公室主任、新闻发言人宋善允2日表示,预计12月份影响我国的冷空气还是比较弱,京津冀及周边地区、汾渭平原等地气温偏高,降水偏少,大气污染扩散条件总体偏差。12月份冷空气较弱,预计有4次过程。需要关注冬季阶段性低温对能源保供的不利影响;北方地区应做好雪灾和低温应对。

中国气象局2日举行新闻发布会,宋善允对12月份气候趋势预测情况进行介绍。他指出,预计12月,福建中南部、江西南部、广东大部、广西南部、海南、新疆西南部、西藏西部、台湾等地较常年同期气温偏低,全国其余大部分地区气温接近常年同期偏高。大部分地区气温接近常年,略偏高,少部分地区气温比同期偏低。

宋善允介绍,12月,江南中部、华南北部、海南东部等地降水量有50-100毫米,江淮南部、江南北部、东南部、江汉东南部局地、华南大部、西南地区东部局部地区、新疆北部地区降水量在25-50毫米,全国其余地区降水量都在25毫米以下。与常年同期相比12月份黑龙江中东部、吉林东部、四川西南部、云南西部、西藏东南部这些地区偏多2-5成。

预计12月份影响我国的冷空气还是比较弱,京津冀及周边地区、汾渭平原等地气温偏高,降水偏少,大气污染扩散条件总体偏差,需要关注上述地区阶段性的中至重度的污染天气,对人体健康和交通运输的不利影响。

宋善允表示,根据气候趋势预测,12月份需关注京津冀及周边地区、汾渭平原等地空气扩散条件比较差,需要关注阶段性空气污染。内蒙古东部、东北地区北部、新疆北部、西藏南部降水较常年同期偏多,需要关注降水天气造成的不利影响。西南地区降水偏多,需要关注阶段性雨雪冰冻天气过程对生产生活的不利影响。

宋善允提示,12月份冷空气较弱,预计有4次过程。需要关注冬季阶段性低温对能源保供的不利影响;北方地区应做好雪灾和低温应对;冬季冷空气活动频繁,气温波动大,需要防范对卫生健康的不利影响;防范南方气象干旱对农业生产的不利影响;加强森林草原火险防范工作。

标签:冷空气;影响;扩散条件
责编:吕霞 易保山
下一篇