1.jpg
报告:11月40城新房成交创近十年同期新低
2021-12-07 13:52:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网客户端北京12月7日电 (左宇坤)6日,易居房地产研究院发布报告显示,11月40城新房成交创近10年同期最差,新房成交增速已降至历史最低位附近,且预计短期内还将继续向下探底。

从单月数据看,11月,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交2014.0万平方米,为近10年11月份的最低水平。从增速看,今年11月成交量环比下降4.3%,同比大降39.4%。自6月新建商品住宅成交面积同比增速年内首次转负以来,已连续5个月同比降幅扩大。

从累计数据看,40城新建商品住宅1-11月累计成交面积同比增长2.6%,增速较上月回落5.3个百分点。预计40城和全国新建商品住宅成交面积年初累计同比增速都将继续回落,其中,40城新建商品住宅成交面积年初累计同比增速12月大概率将由正转负。

分梯队看,一、二、三四线城市1-11月新建商品住宅累计成交同比增速均收窄,增速依次为23.7%、4.9%、-8.3%,较上月分别收窄8.7、5.1、4.7个百分点,预计12月将继续回落。

易居房地产研究院研究员潘竑羽分析认为,一线城市同比增速最高,主要原因有两点:一是去年同期基数低,今年前2个月同比增速冲高幅度最大,因此降温状态下虽然整体回落速度相对最快,但整体水平也高;二是目前一线城市还存在限价盘,其新房市场热度犹在。

三线城市增速已于10月率先转负,11月同比降幅继续扩大。主要原因也有两点:一是今年2月三线城市冲高幅度最小,因此目前增速整体水平最低;二是三线城市开发商推盘量较大,容易供大于求,使得市场更快恶化。

“二线城市成交增速绝对水平则介于一线城市和三四线城市之间,按当前的回落速度预估,12月大概率将转负。”

综合判断,报告认为,未来3个月40城新房成交量或继续向下探底。

标签:增速;商品住宅;三线城市
责编:李旸 易保山
下一篇