微信图片_20220121095940_副本.jpg
西安调整限价房交易规定:网签备案满5年可购其它住房
2021-12-09 08:52:00  来源:中新经纬  
1
听新闻

据“西安住建”微信公众号消息,西安市住房保障工作领导小组办公室近日发布通知,对限价商品房上市交易有关规定进行调整。

具体来看,有关规定调整为:“限价商品房自购买合同网签备案之日起5年内,不得上市交易、不得购买其它住房。网签备案满5年,可购买其它住房。网签备案满5年且取得《不动产权证书》上市交易的,按普通商品房交易相关规定办理。网签备案未满5年,因特殊原因确需转让的,经市住房保障部门批准,按照原购买价格并考虑折旧和物价水平等因素回购,继续作为限价商品房使用。”

据华商报报道,按照西安市原有政策,限价商品房退出要求的是“在房屋所有权证登记之日起5年内,不得出租、出售、抵押、出借、继承,或者擅自改变住房用途且拒不整改。自房屋所有权证登记之日起5年后,限价商品房按照普通商品房对待,即可以出租、出售、抵押和继承,但出售后,不得再提出住房保障申请。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬表示,通俗来说,按照过去西安的政策,如果一个购房者买了限价商品房,考虑到合同网签备案到房产证办理需要2年左右时间,那么其至少在7年内是无法买商品住房的。而按照现在的政策,其购房后等待5年,就可以认购商品住房。这样就使得其转让限价房和新购商品房的自由度更大了。(中新经纬APP)

标签:限价商品房;上市交易;备案
责编:李旸 易保山
下一篇