微信图片_20220121095940_副本.jpg
工信部:累计为七千万老年用户提供手机一键呼入服务
2021-12-09 13:44:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼9日表示,工信部聚焦便老利老惠老,解决老年人运用智能技术困难。在电信服务方面,除了保留线下传统“面对面”服务以外,还专门针对老年人使用智能手机困难开发了“一键呼入”和“爱心通道”等暖心服务。“特别是‘一键呼入’深受老年朋友的喜爱,我们已经累计为7000万老年用户提供服务。”何亚琼说。

近日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(下称《意见》)正式印发。国新办9日就《意见》有关情况举行发布会。

会上,有记者提问称,在信息化时代,越来越多的老年人主动拥抱网络和智能终端,但是许多老年人在用手机办业务的时候仍然看不懂、学不会、用不好,近年来在解决老年人运用智能技术困难和智能产品适老化改造方面有什么进展?如何推进信息无障碍建设?

何亚琼表示,工业和信息化部坚决贯彻党中央、国务院的部署要求,将切实解决老年人应用智能技术困难纳入到“我为群众办实事”的事项清单,怎么解决老年人用互联网困难的问题,怎么把信息无障碍建设做得更好,通过一系列的工作,能够持续增强老年人的获得感、幸福感和安全感。主要报告三方面进展:

第一,聚焦便老利老惠老,解决老年人运用智能技术困难。工信部加大政策支持力度,推动公共服务平台建设,集中解决老年人在使用智能化产品、享受智能化服务中遇到的困难。比如电信服务,除了保留线下的传统“面对面”服务以外,还专门针对老年人使用智能手机困难开发了“一键呼入”和“爱心通道”等暖心服务。“特别是‘一键呼入’深受老年朋友的喜爱,我们已经累计为7000万老年用户提供服务。”何亚琼说。

另外,工信部开展互联网应用的适老化改造,对173家网站和APP完成改造,解决了老年人看不懂、学不会、用不好的问题。在今天疫情仍然存在的情况下,好多老年人应用智能手机使用通信行程卡就出现了问题,工信部专门组织开发了短信验证行程卡,解决了这些老年朋友的关切。

第二,推进信息无障碍建设,服务构建老年友好型社会。我国拥有庞大的手机用户和网民,这个全世界无法替代的大的信息基础设施市场,老年人也应该享受良好的服务。所以工信部印发了《关于推进信息无障碍的指导意见》,就专门解决老年人在终端设备、交费和寻求服务方面的困难和问题。比如专门针对老年人很关心的就医问题,遴选了“医全通、全药通互联网平台”,专门选择了“AI智慧互联网医院”“面向老年人和亚健康人群的数字中医惠民服务”等这些示范项目,通过这些示范项目,引导老年人在数字化就医方面有简单便利的方便使用。特别是中国的5G发展比较好,工信部专门组织开展了5G+医疗健康应用试点,让5G赋能医疗健康。总之一句话,让更多的老人家能够简单便利地受益于信息社会。

第三,发挥示范引领作用,推进健康养老产业发展。编制了《智慧健康养老产业发展行动计划》,开展智慧养老应用试点示范。累计创建了示范企业167家,示范街道,包括农村乡镇297个,示范基地69个,树立了一批非常好的行业标杆,发挥示范引领作用。特别是工信部发布了《智慧健康养老产品及服务推广目录》,遴选了118项产品和120项服务,工信部消费品司连续8批发布了《升级和创新消费品指南》,把一些适老产品、智慧养老产品放进去。

“我们在工作中也确实感受到了老年人使用智能手机、互联网确实有一些困难,有个适应过程,我们也要求企业和一线服务人员,对老年人要像对待自己的父母一样,如果我们有这份爱心,有这份诚心,我们设计的产品也一定很贴心,老年人能用得上。”何亚琼说,“在这里我也多说一句,我们也要像小时候父母对我们那样有耐心、有爱心,如果我们这样帮助他们,他们慢慢一定会学会用智能手机,让老年人享受信息社会的成果。”

何亚琼指出,下一步,工信部将按照党中央、国务院的统一部署,锚定积极应对人口老龄化这样一个重大的战略目标和艰巨的任务,将出台更多更好的政策,出台更多更好的标准和规划,持续推进老年用品和服务创新,更好地满足老年人多元化、多层次的需求,加速构建老年友好型社会。

标签:老年人;工信部;服务
责编:李旸 易保山
下一篇