江苏网.jpg
世界首例 野生荒漠猫“黄蓉”被救护截指后放归
2022-01-18 07:31:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社西宁1月17日电 (记者 李江宁)青海野生动物救护繁育中心17日在青海海北藏族自治州门源县放归一只亚成体雌性荒漠猫,此次放归是世界首例野生荒漠猫被救护截指后放归,不仅是一次野生动物救护放归的成功案例,使得一只荒漠猫成功回归野外,也为野生猫科动物救护放归积累了宝贵经验。

荒漠猫是中国国家一级重点保护野生动物,也是中国唯一一种特有的猫科动物,只分布在青藏高原及周边省区。

2021年10月10日,门源县公安局森林警察大队联系到青海野生动物救护繁育中心,在门源县老虎沟附近发现一只受伤荒漠猫需要救护,青海野生动物救护繁育中心工作人员到达现场发现受伤荒漠猫右前肢外伤,初步判断有骨折情况,带回救护中心后做进一步检查。

受伤荒漠猫雌性,半岁亚成体,体重2.4公斤,血常规血液生化数值正常。右前肢外伤,DR检查右前肢指骨坏死,清创消毒后对指骨坏死部位进行切除,外伤缝合。因其为雌性,且缺少一根手指,被命名为“黄蓉”(九指神丐洪七公徒弟)。

术后,“黄蓉”进食良好,一周后检查外伤愈合良好,受伤右前肢着地行走无疼痛异常表现。鉴于外伤恢复良好,进食、排便、日常行为正常,救护中心对黄蓉进行了驱虫和免疫接种后,转至小猫科进行活食野化训练。饲喂2斤左右活兔、鸽子能第一时间捕食,捕食时行动敏捷迅速。

2022年1月中旬,“黄蓉”体重超过3.5公斤,救护中心与中国农业大学动物医学院金艺鹏教授团队对其身体各方面进行检查,数据均正常,具备放归野外条件。

1月17日下午三时,“黄蓉”被顺利放归在门源县祁连山国家公园老虎沟片区。放归地海拔3260米,为向阳山坡,附近有河流和积雪,有新鲜的高原鼢鼠和鼠兔活动痕迹,满足荒漠猫生存需求。

放归箱打开后,“黄蓉”快速奔跑离开,跑入山坡灌丛中。(完)

标签:动物救护;外伤;前肢
责编:吕霞 易保山
下一篇