江苏网.jpg
2021年全国规模以上工业增加值同比增长9.6%
2022-01-21 07:05:00  来源:经济日报  
1
听新闻

2021年全国规模以上工业增加值同比增长9.6%

工业经济持续恢复发展

本报北京1月20日讯(记者李芃达)“2021年,全国规模以上工业增加值同比增长9.6%,两年平均增长6.1%。”在国务院新闻办公室20日举行的新闻发布会上,工业和信息化部总工程师田玉龙表示,2021年我国工业经济克服新冠肺炎疫情多点散发、生产要素供给趋紧、大宗商品价格持续高位等不利因素,总体保持恢复性增长。

受一些因素叠加影响,2021年三季度工业经济增速呈回落态势,但随着助企纾困、能源保供稳价等政策措施效果显现,四季度增幅回升。全年制造业增加值同比增长9.8%;工业产能利用率达77.5%,比上年提高3个百分点;规模以上工业出口交货值同比增长17.7%。

“2021年,41个工业大类行业中有39个保持增长,15个行业增速超过两位数。”田玉龙说,原材料制造业增加值同比增长5%,利润同比增长92%,其价格上涨对工业利润增长贡献率达六成。装备制造业增加值同比增长12.9%。电子行业受“宅经济”和外需拉动,增加值和出口交货值均保持两位数增长。在抗疫物资需求拉动下,医药制造业增加值同比增长24.8%。

值得一提的是,在投资拉动下,2021年高技术制造业增加值同比增长18.2%,工业机器人、集成电路等新兴产品产量增长较快,规模以上工业机器人同比增长30.8%,3D打印装备同比增长27.7%,新能源汽车产销量均超过350万辆,同比增长1.6倍。“大数据、云计算、区块链等关键核心技术取得突破,5G、工业互联网快速发展,这些都为制造业数字化转型提供了有力支撑。”田玉龙介绍,目前有影响力的工业互联网平台已经超过150个,“5G+工业互联网”在建项目超过2000个。

当前,全球疫情走势仍存变数,国内供给约束隐忧犹在,消费和投资需求依然偏弱,2022年一季度工业经济面临较大下行压力。工业和信息化部运行监测协调局局长罗俊杰认为,要发挥投资对稳定工业增长的关键带动作用。工信部将会同相关部门和地方政府建立重大项目调动服务机制,鼓励支持企业加大投入,引导金融机构加大对企业数字化、绿色化改造的支持力度。

“缺芯”“缺柜”“缺工”等问题长期困扰企业发展,如何精准打通产业链供应链堵点卡点是未来工作重点。罗俊杰建议,加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障重点产业链供应链稳定运行,特别是要着力解决汽车等领域芯片短缺问题,畅通关键零部件供应渠道。

李芃达

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇